中國「變色龍憲法」30年來4修改



中共自1949年建政後,於1954年推出首部憲法,後隨社會變化分別於1975年、1978年和1982年進行了三度大修訂,現行憲法即1982年版;而這個版本到現在30多年間,也經歷了4次修改;中共的憲法(圖)因而被西方媒體戲稱為「變色龍憲法」。

料須修憲確立國監委

1982版憲法第一次修改是1988年,允許私營經濟出現,准土地使用權轉讓;第二次是1993年,確立市場經濟體制;第三次是1999年,把鄧小平理論寫入,並廢止「反革命罪」,換成「顛覆國家政權罪」;第四次是2004年,塞入了江澤民的「三個代表」。對這次修憲,中共已明確昭示會把「習近平思想」寫入,令習近平成為繼馬克思、列寧、孫中山、毛澤東、鄧小平之後,第六個出現在中國憲法的人名。習欲藉此固化自己在中國歷史的地位,但能否如願以償,尚待歷史驗證。

此外,今次修憲還有一些令人關注的焦點,如中共將要成立一個超級反貪腐機構「國家監察委」,由於該機構並無在中國憲法中存在,外界認為當局必須通過修憲為其「接生」。還有,內地已廢除了限制生育的國策,也有可能通過修憲取消或更改。

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言