云南40位基督徒被审判山西金灯台教堂被拆

山西省金灯台教堂2018年1月9日被警方炸毁 纽约时报


【要闻分析 】 :中国的宗教自由权一直受到侵害,最新的例证是:云南昆明等地40多位基督徒因涉嫌组建“邪教组织”罪而被审判。而在北部的山西,一座有五万多基督徒做礼拜的福音派教堂被拆毁。

据报道:2016年3月15日起,云南警方以先抓人后立案的方式陆续在全省范围留置、拘留、逮捕、询问200多名基督教徒,后以“利用邪教组织破坏法律实施罪”起诉其中约40人。这就是云南省公安厅督办的所谓“3.15案”。遍及昆明、楚雄、大理、临沧、保山、西双版纳、昭通、玉溪等地。除了楚雄、大理和西双版纳等地涉案的10多名基督徒尚未开庭审理以外,大部分案件已经审结。

 

有被告代理律师称,在部分地区,由于被告人没有委托律师或由官方指定的律师出庭辩护,外界无法得知案情细节。也有不少辩护律师受到打压,被撤销 辩护资格。有法官指控早先出庭的多名被告律师违法辩护,因此不许他们继续出庭抗辩。

 

根据起诉书的指控:云南“云县教案”六名被告人之一的鞠殿红及其助手梁琴等人2015年至2016年期间,在云南省多地州市秘密聚会、传经布道和发展信徒,继续鼓吹、宣扬世界末日论,培养组织骨干,为秘密传教布道聚会创造条件和提供便利,重建“三班仆人派”组织体系等。

 

但鞠殿红在法庭上辩护称,自己信仰的是耶稣基督,传讲的也是耶稣基督。自己的行为没有违背《圣经》的教导和原则,没有对他人、对社会造成任何伤害;所做 的是按照圣经,教导他人行善、做好事,传讲耶稣基督对人类的救恩。她还对当局指控她是“三班仆人派”予以否认。其余被告梁琴、杨顺祥、张绍彩等人也均表示, 他们信仰的是耶稣基督,不是被称为邪教的三班仆人派。

 

另据美国“纽约时报”的报道:山西省的金灯台教堂本周二被准军事警察摧毁。该教堂是中国最大的福音派教堂之一,警方使用重型机械及炸药,将这幢超过五万名基督徒在其中做礼拜的建筑夷为平地。“这个大型教会的成员此前也与官方发生过冲突,包括在2009年,当时警方收缴了《圣经》,并监禁了几位教会领导人。”

 

该报道还说:“近几周来,当局至少拆除了两座基督教堂,山西省的金灯台教堂就是其中之一,这些行动属于批评人士口中一场监管中国精神生活全国性行动的一部分。”

 

“纽约时报” 文章说:“作为运动的一部分,在习近平主席的领导下,政府已经摧毁了教堂,或将教堂尖顶及十字架撤下。该运动反映出共产党长期以来对被视为西方哲学的基督教的担忧,认为它对该党的权威构成了威胁。”

 

官方报纸《环球时报》将拆毁该建筑的行为描述为“全市范围内拆除违章建筑的行动”,还引述了一位未说明身份的官员的话,称该教堂是在未获得许可的情况下,“私下”建起来的,并说起初该教堂伪装成了仓库。

 

推动中国宗教自由的美国组织“对华援助协会告诉外界:这座建筑是由福音传教士王晓光和杨荣丽用当地基督徒捐献的近300万美元建造的,但从未依法定要求来向当局登记。有关方面的数字显示:超过六千万以上的基督徒生活在中国,其中至少有一半的人在未经注册的教堂里做礼拜。

 

“对华援助协会创始人傅希秋(Bob Fu)表示说,“对山西金灯台教堂的反复迫害表明,中国政府不尊重宗教自由和人权。”

 

美国国务院2018年1月4日表示,依照1998年的《国际宗教自由法》(International Religious Freedom Act of 1998),美国国务卿已于2017年12月22日将包括中国在内的十个国家列为“特别关注国”(Countries of Particular Concern)。因为”这些国家的政府“进行或容忍有系统的、长期和极为恶劣的侵犯宗教自由的行为”。美国国务卿蒂勒森在一封送交给美国国会的信中说,根据美国《国际宗教自由法》的有关条款,美国将继续对中国采取“总统行动”,限制向中国出口犯罪控制和侦察仪器设备。

 

法广RFI

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言