伊朗骚乱持续4天12人疑中“黑枪”身亡

伊朗抗议高物价示威变骚乱2017年12月30日德黑兰Reuters/路透社

伊朗抗议高物价的示威骚乱到元旦前夜已经4天。继周六两人被黑枪打死后,周日夜间又有10名示威者中枪身亡。这是近几年来,伊朗抗议高物价示威最激烈的一次。伊朗国家媒体说,有外来蒙面人向示威者开“黑枪”。

伊朗总统鲁哈尼周日元旦警告称,伊朗民众将反击制造骚乱的人。他并说,参加示威的只是少数人。鲁哈尼在周六首次打破沉默,呼吁人们保持冷静,并承诺给予更多的批评空间。

据法新社报道,周日夜间,首都德黑兰和全国多个城市第四天举行针对鲁哈尼政府的示威活动,示威者起初抗议的是高失业率,高物价等经济问题和腐败问题。

但据网络和伊朗媒体公布的视频显示,示威者除了攻击或焚烧公共建筑,银行,伊斯兰民兵办公地点和警方汽车之外,也攻打宗教中心。

据伊朗多家媒体报道,昨夜在西部城市Toyserkan和Doroud及西南城市Izeh,有10名示威者中弹身亡。加上周六被黑枪打死的两人,共有12人中弹身亡。

伊朗国家电视台称,西部城市Toyserkan杀死6名示威者的射击很可疑。伊朗当局宣称,警方并没有向示威者开枪,鲁哈尼政府指控开枪的人就是背后操纵骚乱的人,或者是混进示威人群的“反革命”分子。

据法新社消息,除了12名中弹身亡的示威者外,周六在Doroud市,骚乱者将一辆抢来的救火车从高坡滑下来,将两名驾车路过的人撞死。法新社说,骚乱发生4天来,已有数百人被捕。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言