第45届法国昂古莱姆国际漫画节今开幕


2018昂古莱姆国际漫画节举办日本"现代漫画之父"手冢治虫回顾展,2018.

在法国西南小城昂古莱姆(Angoulême)举办的第45届国际漫画节1月25日开幕,这一欧洲规模最大、历史最长的漫画展览为期三天,至1月28日结束。今年是法国与日本建交160周年,在本届漫画节日内容丰富的活动和展览中,“漫画之国”日本尤为突出。

漫画是法国图书销售最为活跃的市场,而日本漫画尤其受到欢迎,据民调Gfk统计,日本漫画占到法国漫画图书销售的35%。在今年法国与东京建交160周年之际,日本漫画作者及作品成为本次昂古莱姆漫画节的热点。

 

据本届漫画节艺术总监伯让(Stéphane Beaujean)说,”日本的漫画制作是世界上最为活跃的,发行商希望通过突出日本漫画以吸引更多的读者“。

 

2018漫画节将特别举办现代日本漫画之父、著名的漫画作品《铁壁阿童木》、《森林大帝雷欧》的作者手冢治虫回顾展,这是欧洲的首次,将展出手冢治虫50年漫画创作生涯中200多幅作品原稿。 此外,日本另外两大漫画作者浦泽直树和真岛浩的展览也备受关注。58岁的浦泽直树是著名的日本惊悚动漫画家,其代表作《比利蝙蝠》、《冥王》、《20世纪少年》被称是创造了漫画界“希区柯克式”的惊悚气息。其展览在昂古莱姆电影节之后将移到巴黎续展。浦泽直树将前来出席2018漫画节,并在周六上午举办他的“大师班”,向公众揭秘他的部分创作。40岁的真岛浩是日本人气漫画《妖精的尾巴》的作者,该书至今已出版63集。真岛浩周五同样也将出席昂古莱姆漫画节,举办"大师班"与读者见面。

 

本届昂古莱姆漫画节还将举办阿拉伯世界漫画展,展览共汇集了40多位新一代阿拉伯漫画作家的作品。

 

法国是世界第二大漫画国,仅次于“漫画之国”日本。2017年法国漫画图书年销售4300万册,营业额5亿欧元,在总共出版的5000多册漫画书中,超过1700册是日本漫画。在所有漫画图书发行中,“Asterix”仍然高居销售榜首,其第37集“高卢英雄的冒险”( Astérix et la transitalique)在2017年的销售创下近160万本。

 

此外,昂古莱姆漫画节将评选出一系列大奖也是漫画节备受关注的一大焦点,在周三漫画节开幕前一天,美国科幻漫画家理查德·科贝(Richard Corben)获得了漫画大奖,77岁的科贝较少为人所知,他在70年代创作的漫画《恐怖》和《吸血鬼》等作品深受欢迎。 而漫画节最受关注的大奖“金兽奖”预期在周六晚间公布,共有10名漫画作者入选这一最富盛名的漫画书奖。

 

法广RFI 林兰

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言