華銳風電被美控偷竊技術 面臨48億美元罰鍰



美國聯邦檢察官指控中國風力渦輪製造商「華銳風電」(Sinovel)竊取(American Superconductor Corp. AMSC)智慧財產權機密,該訴訟案昨天在美國威斯康辛西區地方法院開庭審理。這是美中智慧財產權之爭的最新案例。

據《華爾街日報》中文網報導,華銳風電公司曾一度是美國超導公司的最大客戶。報導指,根據起訴書內容指出,該竊盜行為造成美國超導公司損失超過8億美元(約238億元台幣),華銳風電最高可能面臨48億美元(約1426億元台幣)的重罰。華銳風電否認自己有過不當行為。

報導引述美國智慧財產權法協會(American Intellectural Property Law Association)前會長普利(James Pooley)分析指,該案有可能在美國政界獲得一定的關注,因為幾個月前,美國總統川普曾表示,針對中國公司的智慧財產權侵犯活動採取強硬立場。他估計川普政府將會把華銳風電偷竊智慧財產權一案,作為中國沒有遵守智慧財產權法規的一個案例。

在紐約的美中科技文化交流中心負責人謝家葉表示,在川普任美國總統期間,美中之間的智慧財產權爭執可能會加劇,他說:「川普總統上任後限縮對中國人發放工作簽證。因為很多來自中國的學者等在美國公司工作幾年後,就把別人的智慧財產權拿去稍微改變一下,但基本上還是盜用別人的核心技術。」

報導謂,美國檢方2013年就曾指控華銳風電公司的兩名高層,同美國超導公司一名僱員竊取美超導的商業機密。

據悉,華銳風電公司2011年3月突然停止接收美國超導公司為其風力渦輪機供應的電力控制系統,稱該技術不符合中國新電網的要求。幾個月後,美國超導公司開始懷疑華銳風電,竊取了該公司的有關技術,因為該公司在中國的一個團隊在華銳風電渦輪機中,發現了未完善好的美國超導公司軟件的複製版本。(國際中心/綜合外電報導)

台灣 蘋果日報



激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言