未獲780億大禮 僅簽備忘錄 馬克龍收中國「縮水支票」


馬克龍和夫人布麗吉特昨在北京法國國際學校學生陪同下遊覽北京故宮。



法國總統馬克龍訪華第二日聚焦兩國經貿,但公開的信息顯示,昨日雙方僅簽訂多份諒解備忘錄,涵蓋航空、核能等行業,甚少提實際金額;空中巴士公司亦未如外界報道般獲得100架新飛機合約。法媒渲染馬克龍首次訪華將獲中方送100億美元(約780億港元)經貿大禮,臨門一腳大縮水,幾成空頭支票,外界大表意外。

中方在禮儀上給足了馬克龍,國家主席習近平昨在人民大會堂舉行儀式歡迎他,兩人一同檢閱三軍儀仗隊。法國第一夫人布麗吉特和中國第一夫人彭麗媛並列站後,未能同登檢閱台。隨後習馬正式會談,會後兩人共同舉行記者會稱,兩人討論中法關係、一帶一路等。新華社稱,「兩國元首一致同意,推動緊密持久的中法全面戰略夥伴關係,行穩致遠」。

空巴100架客機定單落空

之後兩人共同出席兩國系列商貿協議簽字儀式,對這備受外界關注的環節,從昨晚兩國媒體報道顯示,多為虛而不實的諒解備忘錄、意向書等,少有真金白銀協議,更無習近年出訪美國、英國那樣,一擲千億的投資的合同。如之前法媒報道空中巴士將獲100架客機定單,但昨日中法只簽署臨時協議,同意加強空巴在天津組裝線的生產量。

同樣備受關注的法國向中國出口核電設備,變成了法國核能集團阿海琺(Areva)和中國核工業集團簽署「全球戰略合作協議」及「核廢料處理廠諒解備忘錄」;之前報道數十億美元的交易額隻字不提。不過,習馬兩人倒是共同為廣東台山核電站1號機組成為EPR(European Pressurized Reactor)全球首項工程揭幕。

至於內地知名網商京東宣佈和法方簽署20億歐元(187億港元)法國商品銷售協議、引入法國礦泉水、干邑等,相比之前的宣傳不足為道。以至馬克龍昨發表演說直言:「法國從中國的進口大約450億(歐元),向中國出口是150億(歐元)。如果我們要平衡,就需要增加對華出口,要在中國取得更多的市場准入!」法中貿易逆差高達300億歐元(2,800億港元),馬克龍不滿之情躍然於上。

學者︰政治原因影響經貿

對馬克龍首次訪華的收穫與期望巨大落差,時事評論員林和立認為,北京希望法國工商業能向一帶一路投資,但一帶一路工程以基建為主,資源投放大,經濟收益低,發達國家對投放充滿戒心,也無法令法方產生興趣。同時,習近平在朝鮮、北約等國際議題上,希望拉攏馬克龍表態與美國立場分歧,但馬拒絕與美對立,令習失望,相信因政治原因令中法經貿受影響。

路透社/《蘋果》記者

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言