法感染婴儿奶粉:将在全球83国召回1200万箱


拉克塔利斯集团生产的婴儿食用奶制品。
AFP/Guillaume Souvant


法国乳品集团拉克塔利斯公司(Lactalis)执行董事长长贝斯尼尔(Emmanuel Besnier)在今天(1月14号)出版的《星期天》(le journal du dimanche) 报上承认,情况堪忧,其公司乳制品遭沙门氏菌污染事件影响全球83国,召回1200万箱婴儿奶粉。

法新社报导,一向做事风格谨慎低调,鲜少在媒体露面的贝斯尼尔终于在奶粉受污染事件后打破沉默,接受法国媒体访问时表示:必须考虑召回行动的规模,超过1200万箱(婴儿奶粉)受到影响。他表示将向所有受到受害家庭予与补偿,但没有透露补偿金的数目。

 

他还补充说,经销商不必再将产品进行分类,因为他们知道所有产品都必须下架。

 

在法国,因拉克塔利斯受污染奶粉而致病的幼童已增加至35人。西班牙传出一名新病例,另外一起在希腊的案例则在调查中。

 

拉克塔利斯是全球顶级奶制品集团,也是法国最大的奶制品集团,共有16家工厂,雇有1万5千名员工。旗下的位于Mayenne省的一个工厂生产的奶粉受到沙门氏菌感染造成不满六个月婴尔食用后住院后,这个事件上周以来也备受法国政府的关注,法国财政部长召见了贝斯尼尔先生,并将对该公司采取惩罚措施。

 

另外,法国著名的几家连锁大超市,欧尚、家乐福等也因在奶粉被爆受感染后没有及时撤架而遭批评。

 

贝斯尼尔表示,他不是在和财政部长勒梅尔会面后才决定召回全部产品的,他说食品安全是食品公司最重要的原则,但是零漏洞也不可能。至于为何他一直没有就此事发表谈话,他说这是性格的原因所致。

 

法新社上月曾报道,消息人士指出,法国检方针对乳制品大厂拉克塔利斯公司(Lactalis)生产的婴儿奶粉遭沙门氏菌污染,以及因此而进行全球大规模召回,已经展开调查。

 

消息人士表示,调查将聚焦在拉克塔利斯可能涉嫌无意造成伤害和危及他人性命,也可能涉嫌欺骗大众和未能回收产品等指控。

 

法广RFI 艾米

 

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言