伊朗街头抗议中又有9人丧生 土耳其做出反应


一名学生在德黑兰大学参加抗议
 

伊朗国家电视台星期二说,在彻夜的反政府示威中,又有9人被打死。自从上星期伊朗开始发生抗议国内经济状况的示威以来,已有20多人丧生。

报道说,在卡德利詹镇警察局,骚乱者试图盗取枪支,6个人在冲突中丧生。

国营媒体说,一名警察在纳亚法巴德丧生。

伊朗总统鲁哈尼星期一誓言保安部队将对骚乱者和违法者采取行动。

他说:“政府对破坏公物、违反公共秩序、制造社会动乱的人将毫不姑息。”

自从抗议活动星期四从马什哈德开始,并蔓延到其它城市以来,已有数百名示威者被逮捕。

集会反对政府的人对高失业、食品价格上涨等经济困境表示不满。

鲁哈尼在对议会领导人发表的讲话中,猛烈抨击包括美国、以色列和沙特在内的外国涉嫌在伊朗酝酿动乱。

鲁哈尼说:“我们在政治以及反美、反犹太复国主义政权领域的进展和成功,对这些外国来说是不能忍受的”, 鲁哈尼还特别谈到沙特阿拉伯,称沙特“在德黑兰制造麻烦”。

土耳其外长星期二表示,希望外国干预能够避免,并对已报道的伤亡表示忧虑。土耳其外交部声明说,应该避免暴力和“挑衅行动”。

美国总统川普星期一发推支持伊朗抗议者,说现在是伊朗“变革的时候了”。

川普说:“尽管奥巴马政府同伊朗达成了糟糕的协议,伊朗还是各个方面倒退。伟大的伊朗人民多年受压。他们渴望食物和自由。伊朗的财富以及人权正在遭受掠夺。”

以色列总理内塔尼亚胡称抗议者“勇敢”、“英勇”,并祝愿他们在追求自由这个崇高目标的努力中取得成功。

英国外交大臣约翰逊说,英国政府对“抗议中有人丧生”表示遗憾,呼吁所有各方不要使用暴力。

鲁哈尼淡化动乱形势,称“那没有什么”。

这位伊朗总统说:“我们国家将应对那些呼喊反对法律和人民愿望的口号、侮辱革命尊严和价值的少数人。人民绝对有自由进行批评甚至抗议。但是,批评与暴力和破坏公物完全不同。”

川普政府说,对德黑兰阻挠伊朗民众通过社交媒体平台进行沟通,试图压制抗议“深表忧虑”。

伊朗在星期天阻止使用手机信息应用Telegram和照片分享应用Instagram,官方媒体称这些举措是为了维持和平。 伊朗人一直在使用这些应用来分享有关街头示威的消息,这次是2009年总统选举结果的争议导致的抗议活动以来公众向伊朗文职领导人表达不满的最大一次示威。


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言