中国滴滴出行收购巴西99出租车与优步竞争更白热化

位于北京的滴滴出行 REUTERS/Kim Kyung-Hoon

法新社周四北京消息称,中国打车服务业龙头“滴滴出行”宣布收购了巴西“99出租车”,此举表明“滴滴出行”意与美国同行“优步”一较高下的雄心。据悉,巴西是优步在美国以外的第二大市场。

法新社指出,宣称拥有超过4.5亿用户的“滴滴出行”已经在一年前投资1亿美元获得了巴西“99出租车”的战略股份和管理权。今次,滴滴再从99的投资者手中收购了该公司100%股权。这些投资者包括Riverwood Capital、 Monashees、高通风投、老虎环球和软银等。不过,滴滴出行并未公布收购金额,但在巴西《价值经济报》(Valor Econômico)周三的报导称,滴滴的收购价为10亿美元。

创立于2012年的“99出租车”已在巴西积累了1400万用户和30多万名司机,并且是巴西第一款为女性乘客推出女性专享服务的应用,也是第一款为司机提供小费的服务。国民人数超过2亿的巴西,是全球竞争最激烈的打车应用市场之一。优步在巴西则拥有1700万用户和50万名司机,巴西是它在美国以外的第二大市场。

此次收购令滴滴与优步在国际上的竞争变得更加激烈,尤其是在拉美。据路透社去年12月报导称,滴滴计划2018年打进墨西哥。

滴滴出行创始人兼首席执行官程维在周三的声明中称,国际化是滴滴的核心发展战略。他表示说:“我们将持续投资于AI能力建设和智慧交通方案的创新,通过多元化的海外运营与合作,积极推动全球交通与汽车行业的变革。”

另外,目前市值预估约在560亿美金的滴滴出行去年12月21日宣布,已经筹集了约40亿美元资金进行扩张。据法新社得到的消息,滴滴的投资者中,包括日本电信巨头软银和阿联酋基金穆巴达拉资本(Mubadala Capital)。而这些新资金,据滴滴出行表示,将用于发展人工智能技术,以及建立自己的电动车充电站网络。

法广RFI 夏榕

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言