海航160亿出售香港两幅土地给李兆基解困


海航集团。路透社

 

(法广RFI 香港特约甄树基)多次传出资金链断裂的海航,旗下子公司香港国际建设公布,将以159.5亿元向香港地产富豪李兆基旗下的恒隆地产出售位于东九龙启德的两幅土地,料在今天14日完成交易。

海航自2016年底以高价投得启德4幅地皮,今次出售的两幅土地为有6562号地块(启德1L区3号地)以及6565号地块(启德1K区3号地)。其中6562号地以54.12亿元投得,而6565号地则以88.37亿元投得,即两地的投入价为142.49亿元。

 

海航自2016年起以272亿高价投得启德四幅土地后,多次传出资金问题,更多次向银行申请延长贷款,及透过成立基金发展项目,早前传出就启德地向香港地产商新鸿基地产商讨融资。今次出售6562号地,在今年1月中才公布获银行将贷款延长6个月至7月15日。但不足一个月后,便将该地连同6565号地售予恒地救亡。

 

6562号地地盘面积约9.4755万平方呎,最高楼面面积为39.7967万平方呎。6565号地可建楼面面积为65.46万方呎。

 

海航集团大举收购海外资产,但在中央打击走资及资金链断制后,海航陆续卖产救亡,更将多间公司股份抵押,系内多达7只A股在今年1月陆续停牌。

 

海航系内有8只在大陆股市上市的A股,当中7只至今仍停牌,海航投资、 供销大集、海航控股、天海投资、渤海金控、凯撒旅游以及海航基础,而海航创新年初的4.75元跌至3.19元。

 

海航主席陈峰于今年1月18日对外承认公司出现流动性问题。而根据之前彭博曾报道,海航已将超过九成的上市公司股份质押,涉资至少达240亿美元。最新报道则指,海航集团对债权人表示,公司第一季度存在至少150亿元人民币的流动性缺口,总负债高达约1万亿元人民币。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言