华为宣布将在英国投资34亿欧元

习近平会见英国首相特雷莎·梅
POOL/法新社 / WU HONG

在美国遭遇重重阻力的中国华为电信集团周三宣布将在英国投资34亿欧元,中国方面在特蕾莎·梅刚刚结束北京访问之后宣布上述消息,令外界多有揣测。

中国电信巨头华为周二在其网站宣布计划在英国投资34亿欧元,用于投资与收购。英国首相特蕾莎·梅访问期间曾经会见了华为集团的总裁孙亚芳。根据法新社发自北京的消息,华为在英国自2013年以来已经投资了二十亿英镑,雇佣1500名职工,华为与英国电信集团(BT)与沃达丰集团( VODAFONE)合作。华为计划在今后的五年内投资三十亿英镑,增加投资协助英国企业向中国出口。

不过,法新社指出,华为的公告并没有明确这些投资计划的具体内容。公告强调,华为的投资计划受到特蕾莎·梅政府的欢迎,因为正在举行脱欧谈判中的英国政府期待加强与中国的经贸合作。

在西方政府首脑访华时纷纷以经贸投资合同金额来炫耀自己与北京的亲近关系之时,北京在英国首相结束访问之后才宣布此一巨额投资计划,显然绝非偶然。众所周知,英国首相在访华期间抵抗北京压力,拒绝书面支持北京的一带一路计划,引发北京方面的不满,出访之前行程安排就受到冷遇。而在特蕾莎·梅访问北京期间,中英双方似乎都未得到各自期待的成果,英国并未能得到与中国开启自由贸易协议谈判,而中国也同样没有得到英国以白纸黑字支持一带一路。评论担心,英国首相这次访华,或许为中英两国关系恶化揭开序幕。

有评论揣测,北京宣布华为巨额投资莫非有意避免中英关系骤然降温。担心英国国内反对北京的声音继续高涨,对中国在英国的核投资等带来负面影响。
作者:法广 RFI 杨眉

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言