地鐵工地突滲水 試圖堵漏不果 佛山挖隧道釀路陷8死3失蹤


佛山地鐵發生坍塌事故,現場形成一個長達30米的大坑。

廣東佛山市發生奪命路陷事故!當地一條主要幹道前晚發生大面積路面塌陷,倒塌路段長達30多米,面積相當於兩個籃球場,深坑積滿泥水。當局證實,佛山地鐵二號線進行隧道鑽挖工程時,地盤突然發生滲水,同時引發地面坍塌,截至昨日事故造成至少8死3失蹤。有網民批評,佛山地鐵造成嚴重人命死傷,堪比花蓮地震!


消防前晚接報後到場展開救援。

事發佛山市中心季華西路一環橋底,前晚約8時,該路段突然發生大面積路陷,面積約為兩個籃球場,約6、7米深坑直陷地底。現場照片可見,塌陷橫跨雙向8條車道、道路中間隔離帶及行人道,路面瀝青碎成塊狀後脫落,地下管道和路燈全部掉入坑中,坍塌位置積滿泥水,塌陷面積越來越大,場面怵目驚心。警方及消防封鎖現場,救援人員清理井下泥沙及調動水泵排水,又派員進入隧道搜救。

工人聞悶響大喊「快跑啊」

佛山市政府新聞辦公室昨證實,佛山地鐵二號線一期工程綠島湖站至湖涌站「盾構區間」(鑽挖式隧道),地盤突發滲水,工人嘗試堵漏未果,至晚上8時40分左右,滲水面積逐漸擴大,導致隧道管道變形及破損,引發地面季華西路30多米路段坍塌。事故造成8人遇難、3人失蹤,9人獲救。佛山市政府通報,已安排專家監測附近建築物沉降情況,省政府成立事故調查組。

慘劇造成嚴重死傷,有獲救工人憶述逃難過程時仍猶有餘悸,綠島湖至湖涌地下當時有30多名員工,與鑽挖機一起鑽挖隧道。地鐵工程向前挖掘之際,有工人聽到隧道前方出現漏漿聲音,雖然量不大,已讓他們心暗不妙。井下工人還沒來得及反應,隧道前方傳來「咚」聲悶響,有人聞狀大喊:「開始塌了,快跑啊!」大批工人爭先恐後往井口跑去,過程千鈞一髮。

工人上到地面開始點人數,發現逃脫的都是最靠近井口的工人,隨後地底傳來第二、第三聲悶響,源源不絕的泥漿在地盤噴湧而出。參與井下清理工作的工人發現,現場足足有3米深泥漿,無法靠近鑽挖機位置,也沒辦法挖洞。

發生人命事故的佛山地鐵二號線全長55.8公里,起點為高明西安,終點為廣州南站,連接禪城區、南海區、順德區、高明區,以至廣州地鐵廣州南站,2014年開始動工。



網民:比台地震死傷還多

內地網民將事故與台灣地震作對比,指花蓮地震造成9人死亡,大陸一宗地方事故,要比天災帶來的死傷更多:「比台灣地震造成的死傷還多。」有人又批評:「花蓮是天災,地鐵事故是人禍。」

《南方都市報》/《羊城晚報》

香港 蘋果日報



激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言