法国恺撒大奖出台 『每小时120击』夺魁


传记影片『芭芭拉』中担纲的让娜.巴里巴尔获得43届恺撒奖最佳女演员奖。路透社

 

(法广RFI 安德烈)恺撒大奖典礼落下帷幕,不出所料,犹如一幅1980 “艾滋病年代”巨幅壁画的『每小时120击』摘取桂冠。扮演『小农民』的男演员斯万.阿劳德获得最佳男演员奖,『芭芭拉』扮演者让娜.巴里巴尔获最佳女主角。『天上再见』导演亚柏.杜庞帝获得最佳导演奖。

(120 battements par minute)从戛纳国际电影节70周年大典夺取评审团大奖以来,已经获得多项荣誉,其中包括法国国际影评人大奖““卢米埃尔”授予的最佳影片奖。

 

描述同性恋患者同艾滋病斗争的影片不少,但导演罗宾·坎皮略(Robin Campillo)独辟蹊径,拿一个巴黎同性恋群体对抗世纪病魔的背景大胆尝试,获得惊人成功。取材于现实的片中人物,决定不再忍受艾滋病,起身去抗争,让社会、当局、政府、舆论都知道艾滋病患者不可惧,可惧的是吃人的病魔,人类必须要以同情心和科学精神与魔鬼搏斗。

 

片中贯穿着痛苦与死亡,那些最早站起来斗争的人一个个死去,性、血、死亡、片中有不少难以忍受的画面。但是,与冷漠、与制药厂,与当局、与病魔的斗争始终是影片压倒性的场面。

 

导演说,这部影片并不给予任何建议,只是提醒说,人群团结起来与病魔作斗,他们构筑了良知,发展出一种政治斗争。但导演表示,他无意拍摄一部政治影片。

 

这部影片曾经震撼力戛纳国际电影节,70周年电影节评审团主席,西班牙名导佩德罗·阿莫多瓦(Pedro Almodóvar)毫不迟疑地说他崇敬这部影片。

 

传记影片『芭芭拉』获得最佳女演员奖和最佳摄影奖,女演员让娜.巴里巴尔把一生动荡情迷的歌唱家芭芭拉表演得惟妙惟肖。描述疯牛症席卷欧洲,法国农民不幸掉入陷阱的影片『小农民』则获得最佳新片奖,该片男主角斯万.阿劳德巴黎土生土长,从未在农村生活过,“但是我一穿上农民的靴子,顿时就有了感觉”。他以精湛的表演获得最佳男主角奖。执导以同名小说『再见了天堂』改编的电影导演亚柏.杜庞帝获得最佳导演奖。

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言