朱鎔基削15部委裁五成人



中國國務院是世界上最龐大的中央政府之一,中共建政後,幾乎每屆政府都進行國務院機構改革,而在歷任總理中,要數到最大刀闊斧的國務院改革推手,非總理朱鎔基莫屬。他一口氣取消15個部委,人員減少50%。可惜的是改革力度接任人無以為繼,往後歷次國務院的改革,越改組越臃腫。

溫家寶李克強無大改革

1949年中共建政至今,國務院機構不斷膨脹,由1954年國務院成立之初的35個部委,增至最高峯時期的49個部委。中國此後陷入10年文革災難,國務院組成部委急減至18個,至鄧小平上台後才令國務院恢復管理職能。上世紀80年代,內地實施改革開放,1983年國務院組成部門為44個。國務院計劃精減部委,朱鎔基1998年就任總理後,力行經濟體制改革,三個月內一口氣取消15個部委、1.67萬官員被下崗。接任的溫家寶任期內減少至27部委,李克強上屆任期減至25部委。學者曾認為,改組不過少幾個部長副部長,對國家機關「消腫」無太大作用。

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言