赤瓜礁海战30周年祭中越冷处理


赤瓜礁现状鸟瞰。网络

 

(法广RFI 小山)中国与越南今天都没有举行任何仪式提及1988年3月14日南海赤瓜礁争夺战,显示低调与默契。有学者寄希望以此低调冷静为考量,成为各国处理南海争端某种参考。

据中国时报今天报道,30年前的今天(3月14日),在南海赤瓜礁海域,中国解放军海军与越南海军开战,经过短暂战斗后,中国海军重创越南舰艇,大获全胜,解放军顺势收复六个岛礁。但越军也趁机抢占岛礁、与中国对峙至今。没有消息报告中国与越南举行仪式纪念赤瓜礁海战30周年。

 

报道引述中华战略学会研究员、国家政策基金会外交与国防组顾问张竞认为,今年是赤瓜礁海域海战30周年,中国、越南都保持低调,未举办高规格纪念或庆祝活动,他表示,显然这其中都有政治考量,也对未来各方处理南海争议具有政策关联性。

 

据张竞认为,从中国大陆、越南都以低调方式面对这段海上武装冲突的历史,我们可以认识到,未来处理南海问题,透过和平谈判,应当是各方所抱持之政策基调。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言