李飛將掌人大憲法及法律委會 接替喬曉陽 基委會6月易將




憲法修正案前日通過,負責刊印法律文書的法制出版社當晚已經印製完成,昨日記者在西單圖書中心所見,新憲法小冊子已經上市,並放在顯眼櫃位(左圖)。新書有大、小兩種開本,小本的售價人民幣4元,大本的比較厚,附有歷次憲法對比,售價8元,有不少市民在架前翻閱。右圖紅框內為有關國家主席任期規定刪改後的內容。(明報記者攝)



全國人大今早在北京召開全體會議,會上將公布國務院機構改革方案的說明,並表決新一屆全國人大專門委員會主任、副主任及委員人選名單。消息指,全國人大常委會基本法委員會主任李飛,將出任由全國人大法律委員會更名後的全國人大憲法及法律委員會主任。據了解,澳門中聯辦副主任陳斯喜很大機會接任基本法委員會主任。

曾言憲法為「特區的根和源」

全國人大前日通過修憲草案後,全國人大「法律委員會」改名為「憲法及法律委員會」,全國人大常委會法制工作委主任沈春耀表示,此舉有利加強憲法的監督和實施。消息指,現任的全國人大法律委員會主任喬曉陽將退任,而全國人大憲法及法律委員會主任一職,則由人大常委會副秘書長、基本法委員會主任李飛接任。

李飛2013年起已身兼全國人大法律委員會副主任和基本法委員會主任,他去年11月來港出席特區政府主辦的基本法研討會,就「國家憲法和基本法」作演講,提到憲法是香港特別行政區的「根」和「源」,沒有憲法就沒有基本法,也沒有香港特區和「一國兩制」。

澳門中聯辦副主任料填空缺

李飛出任憲法及法律委員會主任後,基本法委員會主任的位置將出現空缺,會否由基本法委員會副主任張榮順接任,目前則是未知之數。不過有熟悉港澳事務的內地人士表示,澳門中聯辦副主任陳斯喜很大機會出任基本法委員會主任。

陳斯喜現年60歲,畢業於北京大學法律系,2006年獲北大法學博士,曾在香港大學、美國耶魯大學作訪問學者,1984年至2013年在全國人大常委會法工委從事憲法和行政法的立法工作,曾參加4次憲法修改工作及港澳基本法的制定工作。他曾經擔任香港及澳門基本法委員會辦公室主任,至2013年調任澳門中聯辦副主任。

馬逢國:改名突顯憲法重要性

港區人大代表團團長馬逢國昨被問到基本法委員會主任將由誰接任時表示,基本法委員會的任期至今年6月才屆滿,相信新任的人大常委會將有決定。對於法委會易名,他表示,過去數年立法權除了在全國人大手上外,亦擴展至200多個城市,地方立法向人大備案時,人大需要審查地方立法是否與憲法相適應,委員會的職能是確保各地方立法都符合憲法,所以他認為將此委員會改名,是突顯憲法的重要性。

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,法委會易名加入「憲法」是代表委員會更加負起維護憲法權威、監督的責任,加上兩年前人大常委會已說過要做好對香港和澳門特區本地立法的備案審查工作,相信今後人大常委會在這方面的工作會更加嚴謹。

明報兩會採訪組 北京報道
陳子凌 鄭海龍 龐皎明 林迎 何宛兒

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言