妹祭李旺陽 遭10國保監控


家人昨在李旺陽的墓前拜祭。有線新聞畫面

八九工運領袖李旺陽「被上吊自殺」近6年,妹妹李旺玲及妹夫趙寶珠昨到亡兄墳前致祭,全程據報被10多名國保監控,如臨大敵。

六四鐵漢 被上吊自殺

錄像畫面顯示,家人身穿素服,昨在湖南省邵陽市大山嶺陵園李旺陽的墓前燃點拜祭,家人燃點香燭,焚燒衣紙冥鏹。有線新聞台引述趙寶珠稱,整個掃墓過程被大批國保嚴密監控,相信是防止其他人趁清明來拜祭李旺陽。去年6月6日是李旺陽「被上吊自殺」身亡5周年,李旺玲夫婦拜祭李旺陽時亦受到公安嚴密監視。

1950年出生的李旺陽是內地獨立工運先驅,1983年組織成立「邵陽工人互助會」;1989年組織成立「邵陽市工自聯」任主席,聲援北京民運;六四屠城後舉辦追悼活動。李因此先後兩度被判監坐牢共22年。出獄時已失聰、失明,生活不能自理。

2012年5月22日他接受香港電視台專訪,一句「就是砍頭也不回頭」擲地有聲,被譽「六四鐵漢」。但節目播出後他受到當地公安加強監控。6月6日早上其妹到醫院發現,他被布條綁頸在房間窗欄上吊身亡。當局宣稱他是自殺。消息在本港社會掀起一場抗議行動,質疑李是「被上吊自殺」。

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言