抵韩中国游客时隔13个月恢复40万人次

图片:抵韩的中国游客(韩联社)
抵韩的中国游客

韩国企划经济部星期五表示,抵韩中国游客在时隔13个月的今年3月首次突破40万人次,呈现增长走势。他们期待会持续这一增长走势,会并走出萨德反制的“隧道”。

韩国企划经济部表示,今年三月的抵韩中国游客同比增加13.3%,在时隔13个月首次超过40万人次。他们表示,正确的数据虽然还有待观光公社发布,可是这是很明显的增加走势,并期待从此恢复到萨德风波之前的情况。

抵韩中国游客在2016年曾达到806万人次,但是,韩国政府在去年3月允许驻韩美军部署萨德反导之后,游客人数急剧下跌,去年抵韩人数腰斩,只有329万人次。曾经中国话喧嚣的明洞因此失去了活力,生意萧条,甚至在繁华的明洞出现关门的商店。一位明洞的商人说(录音),他说:“中国游客的确少了很多。我们希望中国游客能够多来一些,这样才能化解萧条的局面。”

中国游客减少造成的生意萧条,不止出现在明洞,首尔的东大门市场和各大免税店几乎都是哀鸿遍野。据非正式统计,免税店的利润因中国游客减少去年下跌了九成左右。

为此韩国总统文在寅在去年底访问北京,希望通过中韩首脑会谈化解萨德反制措施。青瓦台在会谈后表示,韩中双方就封存萨德问题达成一致,并同意继续发展战略合作伙伴关系。首尔方面认为,经过中韩首脑会谈之后,中国游客会恢复到萨德风波之前的情况。

但是,在首脑会谈之后,中方只对北京和山东两地解除了团体抵韩旅游的(口头)限制。而这一举措并没有促成抵韩游客人数的增加。据统计,今年前2个月只有65万中国游客抵韩,这是去年同期的43.7%而已。

上月底,中共中央外事办主任杨洁篪访问首尔,在拜会韩国总统文在寅时,文在寅再次提及中国游客、乐天马特、以及中方对韩国电池的补贴排挤等问题。据青瓦台的发布,当时杨洁篪很明确地表示,中方重视文总统关切的问题,我们将可以在近期里看到这些问题的进展。

在经过了上述的中韩首脑会谈和杨洁篪在青瓦台的承诺,韩国希望中方终于解除萨德反制措施,以三月的游客人数回升为起点,重新恢复中韩两国的合作与交流。

特约记者:刘水 责编:吴晶 网编:郭度

自由亞洲電台

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言