18省27市示威促加薪 天秤手號召今罷工遭打壓


【青海】■內地五一期間,多個省市爆發罕見的地盤天秤工人示威要求改善待遇工潮。


【廣東】■茂名示威工人拉起橫額。


【山東】■青島天秤工人上街響應工潮。


■有工頭在地盤召集示威者。 


■政府官員和公安約談示威者維穩。

「工資不漲怎麼辦?罷工!」今日是五一勞動節,內地驚傳五一大罷工號召。港稱地盤「天秤手」的內地建築業塔吊司機,因不滿工資低、待遇差,上周四起先後在全國18省27市上街示威,拉橫額、喊口號,要求加人工,警告一旦加薪要求被拒,今日將發動大罷工。工潮隨時遍地開花,當局大為緊張,出手打壓。有工運人士估計,今次示威行動由工頭發動,形容是次工潮極為罕見。

綜合中國勞工通訊及網上片段,天秤手接龍式示威行動遍及半個中國,除了鄰近香港的廣東中山、茂名外,廣西、福建、江西、湖南、湖北、河南、河北、四川、重慶也接連爆發類似示威,波及內地18省27市,且為單一工種工潮。四川自貢天秤手工人上周四首先發難,他們拉橫額,要求加工資,否則將在今日起罷工。

高呼「養不起家 吃不起飯」

有相信是河北石家莊的天秤手拉起大型橫額,公開要求加薪及限制工時:「塔吊司機:9,000元;信號工:5,500元;電梯司機:5,000元;工作8小時。廣西玉林工人拉起紅色白字橫額,高叫口號,要求每小時加班費50元人民幣。河南洛陽建築工人則打出:「洛陽塔吊司機無節假日、無加班費、無補助、討薪補資」等等要求。有工人代表在視頻中公開向中央伸冤:「我們的工資還是五六年前了……加班也沒有加班費,工資也漲不上………養不起家,吃不起飯。」

當局大為緊張,解散微信群組、盤問群組領袖。《蘋果》記者昨嘗試聯絡群組,不是找不到,就是有關公眾號因涉嫌違法而遭當局查封。有消息指,深圳建築業協會機械分會日前發出緊急通知,指天秤手因工資待遇低擬於五一集體維權,要求建築企業加強管理,避免工潮爆發。《蘋果》記者昨聯絡深圳建築業協會但電話無人接聽。有指,有政府官員已經介入事件,接見工人代表。

港職工盟幹事︰情況罕見

關注內地勞工權益的本港職工盟專職幹事林祖明向《蘋果》表示,相信今次示威行動是工人透過QQ等網絡群組自我組織的,是工人自發行動,由於內地建築業外判情況和香港類似,工作都是判上判,工人主要靠工頭開工,估計今次工人示威行動相信由工頭發動。他指出,內地的士、速遞行業近年都曾發生過大型工運,建築業相對較少同類抗爭,形容今次天秤手示威以及五一罷工大號召,為近年所罕見。

Twitter/《蘋果》記者

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言