出動「國之利器」1小時9次火炮操練 共軍台海演習威嚇台獨


解放軍出動「衞士2D」遠程火箭炮參與演練。


殲15艦載戰鬥機頻頻起飛。


泉州解放軍驅趕進行直播的台灣傳媒。


斯威士蘭國王(左)贈勳給到訪的蔡英文。



解放軍自2016年後再次在台海實彈軍演,地點僅距台灣金門60多公里。有台灣記者現場觀察,僅一小時就有9次火炮軍演,直播時更一度傳出槍聲。大陸官方為配合軍演「威勢」,同日公開遼寧號與殲15戰機在南海飛行訓練,強調戰機升降次數打破歷來紀錄,兩架轟6亦繞台。陸方明言今次軍演是針對台獨勢力,特別是台行政院長賴清德,但行政院反指軍演規模過份誇張。

今次軍演由大陸內部稱為「渡海登島先鋒」的解放軍73軍團負責,在昨早8時至凌晨零時、於福建石獅靶場沿海舉行。官方雖承認是例行演習,但多次指名道姓針對自稱「台獨政治工作者」的賴清德,故吸引不少台媒到泉州採訪。當地沙灘有軍事演習的告示,亦有官兵在場戒備,實彈演練開始前,解放軍持紅旗趕走傳媒。有台媒指,將軍山軍區解放軍近三天都在沙灘進行定點射擊練習,昨天正式訓練更一小時進行9次火炮軍演,現場炮聲隆隆。《中天電視台》一早深入石獅靶場附近進行直播,其間主播後面傳出多下槍聲。據悉有「國之利器」之稱的「衞士2D」遠程火箭炮都有參與演練,該炮射程達400公里,若安裝在福建,射程範圍覆蓋全台。

晒遼寧號殲15南海片段

演習地點與台灣金門僅距60多公里,台空軍亦派出2至4架戰機到演習附近巡邏警戒,海上亦派出掛載雄二、雄三飛彈的海軍戰備艦偵察。陸軍戰備部隊亦有加強戰備,警戒待命。在石獅靶場實彈演習期間,金門一度停電5分鐘,影響戶數2,114戶,有人開玩笑道:「難道是中共演習打過來了?」據台電解釋,短暫停電只是天氣炎熱,負載不平衡觸發安全機制。台灣澎湖海域沒舉行原定軍演,但金門在今天會有射擊訓練,似是回應大陸。

官方昨亦公佈遼寧號在南海的軍事訓練及片段,形容戰機雲集,「畫面震撼」,並指遼寧號在南海海域展開偵察預警、電子對抗、對空作戰、對海作戰、對陸打擊和反潜作戰等訓練,10部殲15戰機進行升降訓練,強調創下單次最多升降紀錄,增強航母編隊體系作戰能力。中共兩架轟6K型機昨午亦進行繞台訓練,台灣軍方全程監察。

台稱大陸誇大軍演規模

大陸官媒處處強調軍演是針對台獨勢力,但台灣卻冷處理對待。行政院發言人徐國勇表示,今次是大陸例行的防炮演習,規模非常小。他又指,類似保養射擊訓練常見,只是大陸誇大今次軍演。國防部昨午亦發佈一段影片,影片見到台灣軍方的裝備及平日訓練情況,畫面最後表示:「時時刻刻,我們做最好的準備」,安撫民心。

今次大陸軍演正值台灣總統蔡英文出訪非洲邦國斯威士蘭,蔡昨與國王恩史瓦帝三世簽署聯合公報,在國王7名妻子陪同下接受勳章。蔡之後出席台商的座談會,台商代表發言時誤將「蔡總統」講成「陳總統」,一旁的人趕緊提醒「是蔡總統啦」,惹得蔡英文在內眾人哈哈大笑。

台灣《蘋果日報》/新華網

本次軍演六大罕見

•習近平在軍演前舉行南海大閱兵,規模為中共建政以來最大

•解放軍罕有高調表明進行實彈演練

•陸方高調表明軍演目的針對台獨,並把目標對準台行政院長賴清德

•大陸實彈軍演期間,適逢台總統蔡英文離台外訪

•遼寧艦參與南海演練,其中殲15創下單次放飛最多紀錄

•兩岸在近7日裏,劍拔弩張,幾乎日日都有軍演,歷史罕見

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言