中国对美直接投资2017年大幅下降

2017年中国对美投资大幅下降(AFP)
2017年中国对美投资大幅下降

美国非政府组织“美中关系全国委员会”和一家经贸咨询公司联合公布的研究报告显示,中国对美直接投资2017年同比大幅下降。报告把这个现象归咎于美中两国各自的贸易政策所发生的一些变化。

路透社4月10日报道, 据致力于促进中美合作的非营利组织“美中关系全国委员会” (National Committee on U.S. China Relations), 和一家经贸问题咨询公司“容鼎集团”(Rhodium Group) 联合公布的研究结果和数据,中国公司在美国的投资额从2016年的创纪录460亿美元大幅下跌到290亿美元。这是10年来第一个重大的调整。

造成这种局面的主要因素源于美中两国各自在贸易政策上的一些变化。从中国方面,政府试图遏制资金外流现象;而同时,美国政府加紧了对中国公司并购美国高科技公司实例的审查。

该研究报告的发表正值美中贸易纠纷升级之际。报告警告说,强硬的贸易政策正在给两国经济关系蒙上阴影。

2017年, 中国对美直接投资额与2016年相比下降了90%以上。而持续流入的中国投资资金主要来自于2016年的投资项目。

美国马里兰州的“亚太法律中心”的孙远钊表示, 他同意报告中有关这个现象与美中两国各自贸易政策中出现的一些变化有关的分析:

“现在中国公司出去到海外投资并不很容易,需要经过政府严格的审议和考量,而且有很大的针对性。而美国对中国的这种针对性就很警惕,说中国公司是针对美国那些其技术与国家利益有关联的企业,因此就拒绝批准。”

“美中关系全国委员会”和“荣鼎集团”的联合报告还说, 已经计划好的投资项目被延迟, 中国对美投资所带来的就业机会也比前一年有所减少。一些中国公司甚至开始寻找退出美国市场的出路。

报告最后说, 造成中国对美投资额减少的有关政策在近期内不大可能发生变化, 因此, 中国对美投资额较低的现象可能还会持续一段时间。

在英国一家金融公司任顾问的吴克刚先生认为, 如果美国方面改变政策, 中国对美国的投资还会回到过去的上升趋势:

“如果美国不以地缘政治来看投资问题的话,中国公司还是很愿意在美国投资的,因为美国公司的创新能力还是最好的。而且我认为,从经济角度考虑的话,中国公司还是有充足的能力在美国大量投资。”

《华尔街日报》网中文版4月10日的有关报道说, 过去20年的大部分时间里,中国对美的投资一直都在增长。但随着两个全球最大经济体的关系降温,中国对美投资去年下降了36%。

报道援引“美中关系全国委员会”主席史迪文-欧尔霖 (Stephen Orlins)的预测说,过去一年中国对美投资的负面态度逐渐升温。拒绝外国直接投资,实际上是以牺牲资产估值以及就业和经济增长机会为代价的。

(记者:希望;责编:嘉远 网编:郭度)

自由亞洲電台

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言