北韓旅巴墮橋 32中國遊客亡


涉事旅遊巴翻側,32名中國遊客喪生。


平壤連接開城的黃海北道



兩韓峯會鐵定本周五在南北韓之間的板門店舉行,北韓在接連首都平壤及南部開城的高速公路進行翻新工程,準備迎接峯會。詎料,一輛載有中國遊客的旅遊巴士前晚從開城返回平壤途中發生墮橋意外,巴士車輪朝天,損毀嚴重,32名中國遊客死亡、2人受傷、4名同車北韓人員亦告罹難。中方罕有地派出醫療隊趕赴北韓協助搶救。北韓傳媒全面封鎖消息,中方官媒刪帖、低調報道。

現場為平壤以南的黃海北道(省),中國中央電視台片段顯示,肇事旅遊巴士車輪朝天,損毀嚴重,附近停有多部車輛。現場漆黑一片,救援車輛開車頭燈作為照明,協助搶救;大批救護人員在場戒備,一名醫生在多名護士協助下搶救傷者。片段所見,現場滂沱大雨,路面濕滑,也未見其他撞毀車輛。央視報道沒有披露車禍經過及具體事發時間、地點等;央視國際頻道昨一早發帖,指北韓有旅遊巴墮橋,至少造成30多人死亡,但帖子很快就被人刪走。《蘋果》記者昨致電中國駐北韓大使館,值班人員一問三不知,也沒有透露死傷者是否有港、澳、台人士。

中方派醫療隊赴朝搶救

專門報道北韓新聞的南韓傳媒《NK NEWS》引述消息指,車禍中死傷的中國遊客來自北京一間旅行社,他們從遼寧瀋陽搭機飛抵平壤,再搭車前往開城;一行人前晚從開城返回平壤,途中發生意外。

中國駐北韓大使館網站表示,中國外交部昨午派出工作組連同醫療專家,帶同儀器及藥物到趕赴北韓,協助搶救。大使館強調,北韓亦高度重視該宗車禍,相關部門積極配合中方開展救治,中方將與北韓保持密切溝通和協調,做好後續工作。國家主席習近平和國務院總理李克強事後均作出指示,要求全力搶救傷者和做好遇難者善後工作。

南韓總統文在寅及北韓領導人金正恩本周五(27日)在板門店舉行兩韓峯會。南韓傳媒引述消息指,北韓為準備兩韓峯會,在肇事高速公路進行大型維修工程。該公路據報是北韓最好的高速公路之一,亦和北韓其他高速公路一樣,車流量極少。為防止敵軍坦克部隊直搗平壤,北韓在這條貫通南北的高速公路多處地方設置大型混凝土柱躉,一旦有敵軍裝甲部隊來犯,北韓軍隊就會炸石屎,做路障,防止坦克車、裝甲車直上。消息亦稱,當地前晚颳起風雨,不排除天氣惡劣是肇因之一。

新浪網/《蘋果》記者

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言