《台灣關係法》歷經39年風雨美國稱會繼續堅守

美眾院外事委員會主席羅伊斯2018年3月訪台時台灣方面佈置的旗幟(路透社)

今年4月10日是美國《台灣關係法》生效39週年紀念日。

美國國務院一位發言人當天在接受美國之音詢問並針對這個紀念日發表評論的時候說,這屆政府致力於完全履行《台灣關係法》的相關規定,也就是美國向台灣提供必要數量的防禦性裝備和相關服務,使台灣能保持足夠的自衛能力。

這位發言人還說,美國向台灣出售防禦性武器這項持久的政策幫助維護了台灣的安全,也為維護台灣海峽的和平與穩定提供了支持。

當天,台灣外交部發言人李憲章對美國之音說,《台灣關係法》是台美雙方共同努力,得之不易的成果,並說台美關係最近又有了新的發展。

上星期,美國國務院批准美國國防承包商可以通過商業渠道向台灣出售關鍵的潛艇技術與零部件。台灣政府稱對美國的這項最新舉動表示感謝。

北京對此表達不滿。中國國防部發言人星期一(4月9日)說,台灣是中國的一部分,美國應停止一切形式的對台售武。他還說,中國軍隊有能力和決心挫敗一切分裂祖國的企圖。

(VOA)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言