又厉害了我的国贵州“天眼”发现4000光年毫秒脉冲星

FAST与美国费米伽马射线卫星大视场望远镜(Fermi-LAT)合作 网络

根据中国新闻社报道,贵州“天眼”FAST首次发现距离地球约4000光年的毫秒脉冲星,而由于毫秒脉冲星周期极短暂,是目前全世界最难发现的星体,据称美国曾探测3次但都失败收场,足可显示FAST探测引力波的潜能。

中新社报道,中国科学院国家天文台28日公布500米口径球面射电望远镜FAST最新研究成果。FAST于今年2月27日首次发现一颗毫秒脉冲星,并通过跟踪伽马射线点源“3FGLJ0318.1+0252”发现编号“J0318+0253”的毫秒脉冲星。毫秒脉冲星是每秒自转过百次的特殊中子星,研究有助理解中子星演化、异物质状态,稳定的毫秒脉冲星更是低频引力波探针,提供探测引力波基础。

FAST与美国费米伽马射线卫星大视场望远镜(Fermi-LAT)合作,经伽马射线卫星数据分析后,证实新“J0318+0253”的毫秒脉冲星是孤立毫秒脉冲星,及增加毫秒脉冲星位置的准确度至亚角秒量级。这次是FAST首次与伽马射线卫星合作,双方将继续合作,观察及分析多波段光谱。据了解,新发现毫秒脉冲星自转周期为5.19毫秒,根据其色散估计约距离地球4000光年。FAST使用超宽带接收机进行1小时跟踪观测发现,该毫秒脉冲星是至今发现的射电流量最弱的高能毫秒脉冲星之一。

此前,国际大型射电天文台曾对其作多次脉冲星搜索,例如美国的望远镜曾在2013年开展过3次定点观测,但都未探测到。

北京大学科维理天文与天体物理研究所李柯伽研究员表示,这次发现证明FAST在脉冲星搜寻方面有巨大潜力,FAST望远镜在调试阶段发现新的孤立毫秒脉冲星,有助提高中国射电天文整体实力。北京大学天文系徐仁新教授认为,毫秒脉冲星的发现将为全球科学家及工程师提供更好的机遇。澳洲亚科工组织研究员、国际引力波联合探测委员会成员George Hobbs表示,国际射电天文界为新发现感到兴奋,认为FAST国际合作前景乐观。

FAST是全球最大单一口径、填充口径的无线电望远镜,2016年落成,目前发现超过20颗已有国际认证的脉冲星。FAST项目组正策划“FAST多科学目标同时巡天规划”,通过大量发现的毫秒脉冲星,提高脉冲星阵探测引力波的灵敏度。

法广RFI 香港特约记者甄树基

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言