匪諜就在你身邊?北京國安局一年獲5000條間諜舉報

中央人民廣播電台關於《北京市國家安全局:舉報間諜行為最高獎勵50萬》的報導(中國中央人民廣播電台網頁截屏)
中央人民廣播電台關於《北京市國家安全局:舉報間諜行為最高獎勵50萬》的報導(中國中央人民廣播電台網頁截屏)

蕭雨

北京時間星期五(4月13日)凌晨三點,美國之音記者撥通了北京市國家安全局對外公佈的12339間諜行為或線索舉報電話。

“歡迎撥打國家安全機關受理公民和組織舉報電話。本電話受理屬於國家安全機關職權管轄範圍的各類危害國家安全和社會政治穩定的相關情況。”

一段電話錄音後,傳來接線員的聲音:“您好,108號為您服務。”

美國之音記者:“您好,請問這是公民舉報間諜的熱線電話嗎?”

接線員: “沒錯,是的。”

再過兩天,中國將迎來第三個“全民國家安全教育日”。

2015年11月1日,中國當局在全國范圍內設立了這個熱線電話。這一天是《中華人民共和國反間諜法》頒布一周年。當年7月1日,中國開始施行《中華人民共和國國家安全法》。

一年前,為鼓勵北京民眾通過電話或信訪方式向安全部門舉報可疑間諜行為,北京市國家安全局製定了《公民舉報間諜行為線索獎勵辦法》,最高獎勵50萬元。

重賞之下,必有勇夫。《北京晚報》這個星期報導說,“辦法”出台一年來,北京國安局接到約5000個舉報,“迫使隱匿於社會中的間諜行為紛紛現出'原形'。”

這篇報導介紹了北京近來成功破獲的幾起反間諜案件,提供線索的民眾均獲得了國安部門的獎勵。

比如,因參與涉密科研項目,在境外被情報機關盯上的某高校博士李某,成功擺脫了境外諜報機關人員的糾纏和“綠卡”誘惑,避免了國家利益受損;

又比如,某軍事研究所工作人員趙某,在單位門口的書店購書時遇到外國人搭訕,提出以重金購買內部資料。趙某嚴詞拒絕,並立刻撥打了12339熱線;

再比如,出租車司機王某舉報了幾名攜帶不明裝備,在軍事禁區附近逗留的外國人。後經國家安全機關深入調查,發現這幾人具國外情報機關背景,計劃竊取中國核心軍事秘密。

美國之音記者在熱線電話中詢問,這近5000條舉報線索中,有多少罪行經查證屬實。

這位拒絕具名,但承認為國安部門效力的女接線員說:“我們只是接受您的來電,來反映有沒有危害國家安全的行為,至於您問的到底有多少件案件,我們這裡也沒有記錄。 ”

她表示,因為無法核實記者身份,不能說出每天接聽的電話數量,也不能透露接到舉報後的甄別流程。

她說:“接下來(的流程)不能跟您說任何事情。您只要打電話反映,接下來什麼情況那是我們國家安全機關內部的情況。”

“我們會自己甄別,您只要反映就可以了,”她強調。

當被問及當局是否會為民眾提供一些“抓間諜”的有效建議時,接線員回答:“請您留意每年415國家安全日的宣傳,上面都會有一些簡單的介紹。也請您留意公開的《國家安全法》,上面也有詳細介紹。”

從2016年起,每逢4月15日“全民國家安全教育日”,中國的公共場所就會出現一些反間諜宣傳標語、海報、漫畫。其中一組名為《危險的愛情》的16格漫畫提醒中國女性,不要被那些英俊浪漫、花言巧語的外籍男性蒙蔽,他們可能是別有用心的間諜。

中國的互聯網上還流傳著一份“可疑間諜行為特徵”的文件。那些工作性質模糊、身兼多種頭銜,且資金充裕的人、那些在公眾聚會中喜歡拋出爭議性話題,引起爭論、暗中觀察人群的人,以及駐外和涉外記者、家庭教會傳教人員、非政府組織成員等都在可疑人員之列。

北京反間諜舉報熱線電話的接線員說,這些標準並非官方公佈,他們只依據《國家安全法》和《反間諜法》中涉及的內容進行甄別。

流亡澳洲的解放軍退役軍官胡偉在早些時候的一次訪問中對美國之音說,中共自誕生以來,長期鼓勵人們互相揭發,舉報,在毛時代更是達到瘋狂的頂峰。

“人們為了活命,被迫檢舉揭發自己的親人,上演了一幕幕人間悲劇,”他說。

胡偉認為,習近平掌權後,“全民抓間諜”風潮再次蔓延,反映了中共當局對人民的極度不信任和自身極度恐懼的心態。

在鼓勵民眾舉報間諜的同時,中國安全部門也規定,濫用反間諜舉報熱線誣陷他人者會受到法律制裁。

(VOA)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言