台湾庙会文化展在巴黎登场至5月1日止

台湾外交部主办的庙会欧洲巡回展宣传海报 台湾外交部脸书

由台湾外交部策划台湾庙会民俗文化欧洲巡回展,从4月24日起来到巴黎第4区的莱昂艺文空间(Espace Leon Beaubourg)。展品包括一些宗教器具、摄影及画作,虽有可掷筊、求签的互动装置,但对不熟悉此一文化的法国观众而言,心神领会上相信还是有一定的困难度。

驻法代表张铭忠在23日晚举行的展览开幕上致辞时表示,台湾不仅是一个以创新、高科技、永续发展为经济动力的国家,还有兼容并蓄的文化与丰富多元的宗教环境,台湾人民从而享有信仰自由,各种宗教皆可并存,尤以佛教和道教最普遍,他特别介绍了最深入民间的妈祖信仰。

之后,熟悉中华文化且喜爱研究庙宇的芮韵扬接着向在场数十名宾客介绍参观庙宇的要点。她说,台湾庙宇坐落在大街小巷,从窗饰彩绘、屋檐雕刻、石狮、大门、藻井、钟鼓到神像都是看点,但特别要留意的是,进出庙宇应“龙门进、虎门出”。但更重要的是,台湾人很热情很好客,光是这一点就值回票价了。

这项特展在巴黎的展期到5月1日止。

法广RFI 夏榕

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言