民調64%認為共軍不會犯台

余祥、張文馨╱台北報導

中共近日在台灣海峽舉行實彈射擊演習,引發國家安全的疑慮,不過,台灣民意基金會昨公布民調顯示,6成4民眾認為中共不會武力犯台,就算真的犯台,有4成7民眾認為美國會出兵協防台灣。學者分析,由於台灣和美、日關係密切,民眾認為中國若對台動武,面對的不只是台灣而已,因此不致貿然犯台,再加上美國總統川普上任以來,對中的強硬立場、友台措施,也讓民眾相信美國會出兵協防台灣。


中共軍機頻頻擾台,恫嚇台灣民心。圖為轟六軍機。資料照片

這項民調顯示,86.1%民眾認為中共軍事威嚇對兩岸關係改善沒有幫助,若中共近期武力犯台,65.4%對國軍能打敗共軍、有效防衛台灣的能力沒有信心,僅27.1%有信心。而中共若武力犯台,47.4%覺得美國可能出兵協助台灣,另有41%認為不可能。整體而言,64.5%受訪民眾覺得未來中共不可能真的武力犯台,25.7%則認為有可能。



學者評:很客觀

師大政治所教授范世平指出,民眾對國軍打敗共軍沒有信心這是很客觀的看法。

范世平說,目前除了美國或俄羅斯等大國,不可能有機會打贏中國,但若中國要對台動武,要面對的不只是台灣而已,台、美、日是綁在一起的,特別是川普上任以來,一連串的友台措施、對中國的強硬態度,都會讓民眾相信美國會出兵協防,但范也提醒,「台灣不是沒被美國拋棄過。」

綠委:不會開戰

綠委蔡適應說,民眾認為中共不會武力犯台,可見兩岸互動頻繁,目前在台灣的中國籍配偶就有數十萬人口,又有很多台商在中國投資,若發生戰爭就會有很大的問題,再加上總統一再強調維持現狀,可讓民眾更有信心,言語衝突或是軍演只是表達態度的作法,不會真正開戰。

藍委批過於樂觀

藍委馬文君指出,多數民眾認為不會動武過於樂觀,只要有萬分之一機會引發戰爭都要警覺。尤其中美在區域競逐激烈,南北韓是重要指標,兩韓這次和談成功機率大,川普不太可能主動對台灣示好,很多人認為美國把台灣當成籌碼,將增加兩岸風險,讓台灣處於測中共底線的狀態。

台灣 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言