台灣民調:若武統,67.7%願為保台而戰

Taiwan Militärübung (picture-alliance/AP Photo/C. Ying-Ying)
台灣今年1月30日在花蓮地區舉行模擬反突擊作戰演習

「台灣民主基金會」4月19日在台北舉行的記者會,公佈「2018台灣民主價值與治理」民調結果,試圖澄清先前的一些「誤解」。該民調顯示,如果大陸以武力統一台灣,67.7%的台灣民眾願意為保衛台灣而戰。

"台灣民主基金會"基金會執行長徐斯儉表示,根據這份年度民調,如果因為台灣宣佈獨立導致中國大陸武力攻打台灣,55%的民眾願意或非常願意為保衛台灣而戰。35.9%的民眾不願意;而如果大陸以武力統一台灣,則有67.7%民眾願意為保衛台灣而戰,24.9%的民眾不願意。徐斯儉說,研究結果顯示,"台灣因為台獨而願意戰的人,比因為武統而願意戰的人要少,少了大概20%左右"。

4月初,徐斯儉已在華盛頓全球檯灣研究中心的一次座談會上報告了這份民調的結果,引发諸多議論。當時,徐斯儉表示,最新民調顯示,面對中國用武力威脅逼迫統一時,台灣39歲以下的年輕人中有七成願意為保衛台灣而戰。他說,台灣年輕一代所謂"天然獨",與其說是主張改變現狀而獨立,不如說是"反對統一",20-29歲年輕人中,支持維持現狀的比例要高於傾向獨立的比例。

大陸國台辦发言人馬曉光在4月11日的例行发布會上表示:"台灣民主基金會的背景、顏色和政治動機,大家都心知肚明。島內輿論認為,它作的這項誤導性民調更像是一件文宣品,所以不值一評。"

在19日的記者會上,徐斯儉解釋說,該問卷是台灣民主基金會年度性民調,與民進黨無關,也非在政府的授意下進行,更不是主張台獨或要為台獨而戰。此次民調委託政治大學選舉研究中心執行,訪問時間是今年1月12日至1月19日,第一部分訪問20歲以上成年人,有效樣本1069個,第二部分為訪問20-39歲成年人,完成樣本528個。

在有關兩岸問題方面,上述民調顯示,贊成"如果台灣宣佈獨立不會引起戰爭,台灣就該獨立"這種說法的人有41.4%,50.3%不贊成。對"如果中國大陸是民主國家兩岸就該統一"的說法持贊同態度的為27.3%,反對的為53%。

此外,認為應盡快統一的民眾僅有1.5%,14.3%認為應維持現狀,以後走向統一,15%認為維持現狀後走向獨立,34%支持維持現狀並看情況統一或獨立,27.8%的人支持永遠維持現狀,只有2.4%的人認為應盡快宣佈獨立。

在民主方面,民調顯示,76.4%的受調查者認為民主也許有問題但還是好的制度,對台灣目前的民主狀況感到滿意者佔33.5%,不滿意以及很不滿意的佔58.2%。54.4%的民眾對台灣民主的政治未來抱持悲觀,36.4%的民眾則表示樂觀。

2016年4月25日,《環球時報》與上海社科院合作推出針對台灣問題的線上民調,內容大半圍繞"武統"議題。有高達85%受訪者支持以武力統一台灣;近6成大陸網友認為,5年內是武力攻台的最佳時機。

德國之聲中文網 樂然(綜合報導)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言