习萧会又雷声大雨点小仅7分钟


图为2018年亚洲经济论坛博鳌年会会场
路透社照片


在中国海南博鳌举行的亚洲经济论坛多年来因中国领导人会见与会的台湾半官方代表团而形成不成文的两岸关系晴雨表。今年的中国国家主席习近平与台湾前副总统、「两岸共同市场基金会」荣誉董事长萧万长的习萧会,在两岸关系低沉背景下格外引人关注。习萧会今天以7分钟的速度完成。

据联合新闻报道,「萧习会」4月10日上午登场,台湾前副总统、「两岸共同市场基金会」荣誉董事长萧万长,与中国国家主席习近平进行会晤。习近平见到萧万长后,称呼他是「老朋友」。


报道说,习近平是在今天上午博鰲论坛开幕式前,先会见台湾企业家、香港、澳门、亚洲媒体高峰会以及世界经济论坛代表等四批代表团。但习近平只有在会见台湾代表团时,不但与团员们一一握手,还发表谈话。

 

报道透露,中方同时还要求新华社、央视等官媒,只播报台湾这场会见,似乎对台湾团特别重视。中共国台办主任刘结一,也一同参加会见。

 

报道还综合中央社与《自由时报》引述现场人士转述,习近平接见长萧万长率领的台湾企业家代表团时,双方握手、拍照、寒暄,整个过程约7分钟,并非先前外传的半小时。由於现场未摆放椅子,众人是站著说话。习近平共发表约3分鐘讲话。

 

习近平表示,今年是中国改革开放40周年,也是海南建省30周年,中国改革开放的路上,也有台胞、台企的功劳;他说,接下来两岸的前景一定是很光明的。

 

习近平也重申,「我们就是要坚持九二共识,反对台独」,他说,这样两岸的路才会越走越宽广。

 

萧万长今天下午六点举行记者会,说明此行目的,并回答记者提问。

 

博鰲亚洲论坛2018年年会8日至11日在海南博鰲举行。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言