709妻子「120公里徒步尋夫」遭國保暴力攔截


2018年4月9日,709妻子的“千里尋夫”行動在天津武清境內遭國保阻截,至傍晚時分,早前被押回北京的劉二敏(右二)、王峭嶺(中)以及709妻子原珊珊(右一)、樊麗麗到天津武清馳援並接到扣押後獲釋的李文足,並尋找仍失聯的行動者賈剛。(吳亦桐提供)

709案被捕律師王全璋失蹤超過千日,其妻子上周三(4日)由朋友陪同下,由北京徒步去天津,展開「120公里尋夫」行動。眾人周一(9日)到達天津市武清境內時,遭十名國保暴力攔截,其中兩名律師妻子王峭嶺、劉二敏,被國保強行帶回北京;李文足則被扣押在當地派出所。周一傍晚,關注709案的公民,已紛紛趕赴武清聲援李文足。(吳亦桐 / 黃樂濤 報道)

周一(9日)是709案律師王全璋的妻子李文足,「徒步尋夫」行動的第六天,李文足及另外兩位709律師妻子王峭嶺、劉二敏和其他支持者,在天津市武清區東馬圈鎮一間賓館準備退房繼續行程時,遭近五十名天津、北京兩地國保暴力阻截。709專案組的天津國保負責人戈繁恕亦到現場。

李文足當時緊急錄下一段只有4秒的視頻並發送給友人,並告知國保將她帶往天津武清豆張莊派出所。隨後三位709妻子與同行人士皆與外界失聯。

本台記者追蹤事件進展,兩個多小時後,北京國保分別將劉二敏和王峭嶺強行押回北京家中,而李文足當時則下落不明。

王峭嶺向本台講述遭國保阻截的經過。

王峭嶺說︰我們到賓館大廳準備退房,那裡已經有七、八個人在那裡,一看就覺得情況不善,後來一下子就闖進來將近五十個人,就看到很熟悉的石景山國保陸凱還有李谷,他們上來四﹑五個人把我先推出大堂,他們又把我往車上推。我跟二敏算是自由了,但是文足我們不知道她在哪裡。

本台記者致電天津市武清區豆張莊派出所,對方先是堅稱李文足不在這裡,其後又含糊其詞。

派出所︰她現在沒在我們所裡,可以找律師來,中國是「法治中國」,她肯定有什麼事,我公安局抓人不可能隨便在大街上逮一個人就給扔進去,知道都不會告訴你,我們只向家裡人解釋。

本台記者也撥通石景山國保陸凱電話,他否認帶走李文足。

國保陸凱︰李文足沒在我這兒,我沒管李文足。

李文足一行被國保暴力阻截的消息迅速在網絡上擴散,709公民戈平與妻子樊麗麗緊急趕到豆張莊派出所,他們亦發現天津國保頭目戈繁恕的座駕停在派出所外,他們確信李文足就被扣押在在此處。

至下午三時許,709妻子們終聯繫到李文足,證實被扣押在豆張莊派出所。本台通過短信方式與李文足取得聯繫,他透露天津國保、包括709專案組國保對其進行威脅。她向國保表明自己的行為都在法律框架內,而王全璋亦應被無罪釋放。

其後國保欲將李文足強行送回北京,李文足堅拒。至下午5時多,709案律師妻子原珊珊、樊麗麗等人接到李文足,而王峭嶺和劉二敏也再次趕赴武清,他們請大家繼續關注她們在未來的動態。

美國華人組織「人道中國」發起人周鋒鎖向本台表示,中共抓捕和迫害維權律師已為世界不恥,再針對尋找丈夫的律師妻子,他們將發起抗議行動。

周鋒鎖︰非常的無恥,一次又一次的令全世界驚呆,把李文足的丈夫抓了,到現在失蹤1000多天,還不許妻子、家人和朋友去尋找,整個就是黑社會都不如的政權,呼籲更多的人關注她們,我們明天一定要去舊金山中領館前發出聲音。

在2015年7月9日開始的709大抓捕,王全璋律師遭當局秘密抓捕,至上周四(5日)為失蹤1000天。其妻子李文足及其他709律師妻子王峭嶺、劉二敏、原珊珊等發起「120公里徒步尋夫」行動,擬從北京最高法門前步行到天津第二中級法院門前。該行動獲得公眾廣泛支持,每天亦有支持者接力加入行走隊伍。

自由亞洲電台

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言