遠洋0元接手安邦子公司50%股份



遠洋集團(3377)將會陸續開始接手處置安邦資產,包括金融、保險、不動產、健康及文化產業等領域。圖為安邦保險集團大樓。

安邦集團前董事長吳小暉一審獲刑,其一手創辦的安邦保險集團命運亦有定案。遠洋集團(3377)昨日宣布,將會與安邦在金融、保險、不動產、健康及文化產業等領域共同展開包括股權及債券的投資業務合作,首期將處置安邦旗下存量不動產項目,以零元代價收購安邦旗下全資附屬公司50%股份,合組不動產平台公司,專職負責安邦旗下不動產的處置及營運管理等。

金融保險不動產等領域「合作」

今年2月23日,保監會宣布成立工作組接管安邦集團,除了表明要確保安邦保險客戶得到保障,亦會積極引入優質社會資本,完成股權重整。遠洋集團昨日亦表明,今次與安邦「合作」,是工作組確保安邦穩定經營、防範化解金融風險取得的重大成果。此話亦即變相承認將由遠洋集團全盤處置安邦業務。

值得留意是,遠洋集團大股東為中人壽(2628)母公司中國人壽保險集團,持29.79%股份,第二大股東則是現持股29.78%的安邦。除了遠洋集之外,安邦目前還持有萬科(2202)、招行(3968)、民行(1988)及金風科技(2208)的股份。

不過,遠洋接手安邦的消息未有對這些公司股價帶來刺激,昨日表現各異,當中遠洋收報5.66元,升3.1%。耀才證券研究部總監植耀輝認為,消息對上述上市公司而言只算中性,因遠洋仍需要時間逐步處理安邦業務,會否將其他上市公司股份賣走、賣給誰等等目前尚未可知,因此市場反應有限。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言