從“結束一黨專政”談起:訪香港議員黃碧雲(1)

香港立法會議員黃碧雲博士(美國之音記者申華拍攝)
香港立法會議員黃碧雲博士(美國之音記者申華拍攝)

申華

香港今年“七一遊行”的口號目前暫定為“結束一黨專政”,美國之音就此採訪了香港民主黨議員黃碧雲。期間,這位議員談到這個話題的諸多方面。

5月11日中午,香港民主黨在特區政府總部外,舉行母親節請願活動。到場的立法會議員黃碧雲說,香港社會化托幼服務嚴重短缺,導致婦女重回職場困難,基層許多婦女不得不為了孩子而放棄收入,而“延續貧困”。


2018年5月11日,香港民主黨就改善家庭友善政策在特區政府總部前請願(美國之音記者申華拍攝)

她還說,托幼服務方面,香港名列32個經合組織國家第29位,與年盈餘1500億港元的特區政府表現極不相襯,“十分羞家”。

維基資料顯示,1959年出生的黃碧雲,是香港九龍西選區立法會議員,香港民主黨成員,1980年代開始參與香港民主運動。她是美國加州大學洛杉磯分校政治學博士,曾任教香港城市大學、香港中文大學以及香港科技大學。

七一口號

從香港民生轉向香港政治。黃碧雲接受美國之音採訪時,回答了對今年七一遊行口號的看法。報導說,今年香港七一遊行口號,現暫定為“結束一黨專政”。北京以及到港的北京港澳事務高官,近期多次就中國共產黨的絕對領導,高調闡明立場。

民主願景

對此,黃碧雲議員說:“香港支聯會29年之前,也就是1989年開始的時候,我們就已經開始說了。這個口號只是五個口號當中之一,還有我們要平反六四等。結束一黨專政,建設一個民主的中國,這些都是我們對中國的期望。我們是民主黨,我們當然希望香港有真的民主。我們也希望將來中國國家也是一個民主的中國。所以一個民主的國家,就不能只有一個政黨可以執政。”

人民意識

談到中國內地目前政治狀況時,黃碧雲說:“現在中國的情況就是一黨專政,意思是說,只有共產黨才能管治中國,其他政黨就是做一個陪襯,它們是沒有參與管治中國機會的,所以這是一個政治上沒有競爭的政治體系。而從民主角度來看,這個是要結束的。但是,什麼時候是結束的最好時機?當然就是全國人民意識到,民主對國家發展的重要性,對維護人權的重要性。他們也要一起來。”

現實觀點

不過,這位香港民主黨議員表示,雖然期待“結束一黨專政”,並不意味著,馬上就要推翻共產黨。她還表示,對中國共產黨內部可能發生變化,進而推動中國民主進程抱有一定希望。


香港特區政府總部院內的中國國旗和香港特區區旗。 (美國之音記者申華拍攝)

黃碧雲說:“當然,也可能是共產黨他們的領導,有一天也覺得,我們這樣管治下去,可能不太好,或者他們也要做一個選擇,要開放政權,給不同政黨的人去競逐。但是我覺得,暫時這還只是我們的一個希望和期待。不能說,我們說這個口號,就代表我們要去搞一個革命,去推翻共產黨。我覺得,這是一個民主的期待,我們希望這一天快點來到。然而我們也知道,這是一個很難的課題,暫時也不會很短時間可以看到,然而我們期待是有這一天的。”

接著,黃碧雲還談到,對習近平正反兩方面的印象,對中國經濟發展的看法,而且特別談到對香港發展的看法。報導的第二部分,將繼續予以介紹。

(VOA)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言