中國人保前總裁王銀成涉貪囚11年

Wang Yincheng ehemaliger Präsident der People's Insurance Group of China wegen Bestechlichkeit verurteilt (picture-alliance/Imaginechina/Wang Zhou)

再有國企高層因受賄入獄,中國人民保險集團前總裁王銀成被判囚11年,罰款100萬人民幣。他是這個月內第二位成為階下囚的金融界巨頭。

福建省福州市中級人民法院5月24日宣判,指王銀成2006年至2016年期間,利用中國人保集團黨委副書記、總裁,以及中國人保股份公司黨委書記等職務便利,為相關單位和人士在工程承攬、職務晉升、子女就業等事上提供幫助,直接或通過近親非法收受財物,總共870萬2966元人民幣。他受賄罪成,被判處11年有期徒刑,罰款100萬人民幣,並追討受賄所得財物及孳息。

法院指王銀成身為國家工作人員,利用職務便利為他人謀取利益,非法收取財物,數額特別巨大。但鑑於他認罪悔罪,積極退贓,並主動交代辦案機關未掌握的犯罪事實,所以決定從輕處罰。王銀成當庭表示認罪服判不上訴。

財經界巨頭接連下馬

中國人保是一個國有金融集團,在香港上市。王銀成在1982年開始加入公司工作,2017年被中紀委立案調查並開除黨籍。當時中紀委指,王銀成違反中央八項規定,私下佔用集團公用設施,挪用公款支付個人旅費,甚至在公務出國期間違規改變行程打高爾夫球。狠批他「理想信念損失,毫無主旨意識,貪圖奢靡享樂」。

中國高層今年多次放話,要嚴厲打擊國內金融界亂象,多名財經界高層涉貪入獄。就在兩個星期前,中國保險業巨頭安邦前董事長吳小暉,因集資詐騙及以職務侵佔罪,被判囚18年。前保監會主席項俊波4月也遭起訴受賄。

德國之聲中文網 作者 李芊/夏立民(綜合報導)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言