中國挖布吉納法索 1年撒14.7億美元

蔡英文政府執政後,中國已先後拿走我聖多美普林西比、巴拿馬與多明尼加三個邦交國,而我非洲唯二的邦交國之一布吉納法索今天宣布與我斷交。政府高層透露,中國去年到今年至少向布國祭出14.7億美元(445.3億元台幣)金援利誘。

去年初,布國官員才聲稱「不會為了錢背棄台灣」,言猶在耳,昨與我斷交。

政府高層指出,布吉納法索在世界衛生大會(WHA)代表團沒有在WHA委員會發言,團長甚至提前離開日內瓦,我外交部立即把布國外交燈號調為紅燈,但已經來不及。從巴拿馬、多明尼加斷交到這次布國斷交,可以看得出來中國拉攏我邦交國採用「埋伏」方式,甚至讓邦交國隱瞞駐台大使相關資訊,讓我方措手不及。

知情人士指,外交部次長劉德立今年三月曾前往布吉納法索,還見到布國總統、外長與國務部長,由於我與布國合作案今年9月將開會討論,但當時對方沒有向我方提出援助需求,僅強調中國凌厲攻勢,西非只剩布國沒有與中國建交,希望台灣能盡量幫忙協助,布國人民才能相信布國政府的決定。這名人士說,現在看起來,當時布國從上到下對我方人員「不是刻意隱瞞就是敷衍」。記者陳培煌

台灣 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言