記者無國界:新聞自由被削弱處於13年來最低點

坦奇姆

5月3日是世界新聞自由日,世界各地的一些記者因為工作而面臨逮捕、恐嚇甚至死亡。雖然全球新聞檢查最嚴厲的國家名單基本沒變,但以前對記者比較友好的地區也有敵視媒體的情況出現。權利組織認為,國際新聞自由不僅沒有改善,反而受到更大威脅。

當記者趕到現場報導喀布爾本週爆炸事件時,一名偽裝成媒體成員的“伊斯蘭國”自殺炸彈手引爆炸彈,炸死九名新聞從業者​​。

這是對記者在衝突地區面臨的危險的一個鮮明的提醒。戰爭國家仍然是媒體最危險的地方。但是對今日的新聞自由來說,戰爭遠不是唯一的威脅。

根據記者無國界組織上週發布的年度新聞自由指數,媒體面對更大敵意,而且不僅是在維權統治下的地方。

例如,美國的新聞自由排名今年被降低到第45位。記者無國界組織稱川普總統是“抨擊媒體狂”,他稱記者是“人民的敵人”。該組織表示,去年美國對記者的逮捕和暴力上升。

記者無國界的馬爾高克斯·伊文說: “我們確實看到總統對記者的口頭暴力與身體暴力之間有關聯。 但我們也看到這些言論對全世界新聞自由的影響。“

白宮新聞秘書桑德斯說,她認為川普行政當局是數十年來渠道最開放的美國政府,批評川普壓制媒體是很快荒謬的。

據保護記者委員會報導,去年因工作而被監禁的記者人數創下歷史新高,其中土耳其、中國和埃及當局打壓記者的情況最嚴重。

歐洲被評為最尊重新聞自由的地區,然而那裡的兩名記者去年因工作被槍殺。

在印度,據記者無國界說,印度總理莫迪據說僱人在社交媒體上攻擊批評政府的記者。女記者高麗·蘭克什(Gauri Lankesh)因批評印度教右翼極端主義而被刺殺。

在鄰國巴基斯坦,記者和活動人士擔心被捕或強迫失踪。記者無國界組織說,巴基斯坦強大的軍事機構經常禁止媒體報導某些問題。

新聞從業者​​們說,如果剝奪媒體質疑當權者的權利,所有其他權利都有風險。

《洛杉磯時報》記者奧恩·撒西說:“新聞自由是民主的基本支柱,也是一個需要發展、也想要發展的社會的基礎支柱。”

據自由之家稱,全球新聞自由已被削弱到13年來的最低點。全球只有13%的人口享有真正自由的媒體。

(VOA)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言