中國富豪越洋操控股市 166「造市員」泰國酒店被捕待遣返


泰國警方接報後搜查酒店,發現會議室被改裝成「中國股票交易所」。互聯網

中國股壇驚現海外集團操盤,166名中國人在泰國酒店被扣,等待遣返。泰警方在酒店大廳及會議室,發現超過200部電腦,連會議室都改裝成「中國股票交易所」,全部用作中國股票交易。被捕人士供稱,他們受僱於一名中國富豪,在當地逗留一個月工作,負責造市獲利。本港經濟學家指,造市人員都是互相購買某股票,推高股價吸引散戶,最後在高位放貨賺錢。

據泰媒《世界日報》前日報道,5月9日有人發現一群中國人在泰國烏汶府的紮拉雙樹酒店(The Zara Double Tree)形迹可疑,他們並沒有像旅客般外出,反而長時間呆在房間,出入均拿手提電腦,有人甚至守在電腦前面,該人於是向烏汶府當地警員、旅遊警員以及相關工作人員求助。當地人員立即到酒店調查,發現有166名中國人正用電腦於網上操控中國股市,所有電腦都下載安裝了中國股市的交易軟件。

會議廳改裝股票交易所

泰國警方又發現,該酒店共有三層,合共59間房,2至3層都是睡房,供造市人員休息,但他們在1樓的大廳,發現130多台電腦,另外3樓大型會議廳也被改裝成中國股票交易所,合共73部電腦,全部電腦都是顯示股票頁面,可供150人使用。

被捕人士表示,他們持旅遊簽證於今年4月初入境,受聘於一名中國富豪,但從無見過面,實際工作由一名老闆指揮,每人每月人工1.5萬泰銖(約3,666港元),他們工作了不足一個月便被泰警方破獲。在每天股市開盤前,老闆會開會指示購買某隻股票,之後等股票價格上漲,再將股票出售。泰國警方又發現,他們又邀請其他中國人投資炒股,以及計劃增加40名中國人來泰國操控股票。由於現時未有法律限制跨國操縱股市,故當地只能備案了事,等待將他們遣返出境。

香港冠域商業及經濟研究中心主任關焯照向《蘋果》記者表示,造市的方法千變萬化,手法最典型是「放消息」及「搭棚」。他指出,「搭棚」是指將某隻股票透過「我賣給你,你賣給我,互相推高股價」,當股價明顯升高後,自然就有一些散戶想入市,誤以為「升得很快,錢很易賺」。不過,該股票去到某一個高位時,他們就會靜悄悄散貨,他們狠賺一筆。他指出,大部份造市都是造仙股或細價股,股價較易操控。

泰國《世界日報》/《蘋果》記者

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言