台灣剩19邦交國 台梵關係「短期沒危機」


台副總統陳建仁曾率團出訪教廷晤教宗。

台灣僅剩的19個邦交國,其中中梵屢傳簽署主教任命協議,甚至有說協議簽訂不久便建交,備受外界關注。台外交部部長吳釗燮認為,現時19個邦交國關係還算穩定,梵蒂岡「短期內亦不會有危機」,就算簽訂中梵主教任命協議,台梵邦交都不會有危險。

不受中梵擬建交影響

吳釗燮表示,梵蒂岡邦交短期內不會有危機,台方與梵蒂岡保持密切聯繫。他透露,中梵主教任命務協議目前還在進行,但表示梵蒂岡領導階層透露協議不涉及政治議題,又強調即使簽訂教務協議,台梵邦交不會有立即危險。現時另一邦交國海地曾傳出「預算不足」撤回海外使館,但獨留北京使館,亦引發斷交疑雲。現時海地外長羅迪格正在台訪問,亦會見總統蔡英文交換意見,吳認為「目前應該還算穩定」。台灣的非州邦國布基納法索,早前拒絕蔡到訪,屬另一個高危邦交國。

而昨天也是國防安全研究院首任董事長馮世寬首日履新,馮在去年8月曾以國防部部長身份出訪多明尼加,當時豪言:「只要我在國防部長任內,多明尼加絕對不會與我們斷交」,不料馮離任國防部長2個多月,多國立即斷交。

台灣《蘋果日報》

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言