白宫猛批北京威逼航空公司台湾“正名化”与《1984》老大哥无异


美国总统特朗普
网络照片


美国白宫猛烈批评中国试图威逼航空公司将台湾、香港和澳门“正名化”的做法,指作风等同语言警察,好像是“奥威尔式的废话”。乔治·奥威尔是名著《1984》的作者,内容讲述一个独裁政权如何使用各种手段监察人民的言行,确保政权永续。

正当中美目前正处于贸易纠纷之际,白宫发表声明称中国民航局向36家外国航空公司,当中包括美国的航空公司,要求就上述地方的政治地位作出澄清。

 

白宫说,美国总统特朗普“将支持美国人对中国共产党试图将中国的政治正确加诸于美国公司和人民身上的对抗”。白宫又说:“这是奥威尔式的废话,是中共共产党企图强加它的政治观点予美国人民和私人企业身上的一个趋势....我们呼吁中国停止威吓和强逼美国的航空公司和人民。”

 

白宫发表这项措辞严厉的声明之前,中美刚就两国贸易失衡的谈判结束为期两天的谈判,会谈并未达成任何成果,美方在会上要求中国在两年内减少对美贸易2000亿元的顺差,并且要求中国停止向“中国制造2025”计划下的战略性工业提供津贴。

 

特朗普周六出席克利夫兰当地一个活动时说:“我的团队刚从中国回来,我们需要重新对中国的工作,因为几十年来双方都只是一条单程路。我们不能再这样下去。”

 

至于中国民航局要求外国航空公司的正名化,代表联合航空、美国航空和其他美国主要航空公司的一个公会的发言人说,他们正与美国政府商讨如何采取下一步的行动。

 

今年1月,美国达美航空因为在其官方网页将台湾和香港以及西藏等地方视同国家地位,而被中国要求正名,事后达美已向中国道歉,并称会采取行动解决问题。

 

同样在1月,美国万豪酒店在中国的官网上,也将西藏台湾和香港列为国家地位而受到中方批评。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言