巴黎将现极左号召集会 2千名警察维护治安


“不屈法国”等极左组织5月5日发起一场反马克龙的民众集会活动。《巴黎人报》

 

(法广RFI 小乔)“不屈法国”等极左组织5月5日发起一场反马克龙的民众集会活动。五一劳动节游行时黑群在巴黎打砸、严重搅局,巴黎街头出现罕见的骚乱。五一之后的5·5集会引起法国内政部和警察局的高度关注。警察署表示将出动2000名防暴警察维护治安。“黑夜站立”(Nuit Debout)等社会运动也表示他们加入到周六的“马克龙节”的活动中。法国总统批评地方官员使用过激言辞。

法国国内新闻电台表示,不仅游行队列两旁会有维护治安的警力,在游行队列的出发地-“剧院广场“还会搜查随身携带背包等物品的安全措施。

 

“不屈法国”左翼党成员弗朗索瓦·胡凡(François Ruffin)表示,四辆彩车将从巴黎九区的剧院广场(Place de l'Opéra)出发行进到巴士底狱广场(place de la Bastille)。胡凡表示,我们的集会活动被称之为“什锦火锅” rassemblement "pot-au-feu。大家对现政府有什么不满会在彩车上表述出来。

 

主办者承诺说,他们举办这场集会活动的目的是大家在节日的气氛中向政府要求公正。“法国不屈服”左翼党成员弗朗索瓦·胡凡还表示,彩车上会有马克龙漫画。我们要告诉大家他是一个为金融和富人服务的总统。

 

每个彩车被命名。有的称之为“高卢雄鸡”;有的名为“吸血鬼”;有一辆彩车被命名为“拿破仑”。最后一辆彩车名为“抵抗”。

 

共和党议员、南部阿尔卑斯滨海省省长埃里克·乔蒂(Eric Ciotti)提议让政府阻止这场民众发起的聚会活动。法新社报道说,近来法国不是航空公司就是铁路工人或是学生罢工、罢课,社会空气非常紧张。

 

而“不屈法国”发起人梅郎松又极力希望成为抗衡现政府的第一大团体。远在新喀里多尼亚的法国总统马克龙表示,有些民选地方官员喜欢使用激烈的言辞。马克龙还暗指说,有些组织借口说要发起自发活动,表面上是民众聚在一起“过节”,而实际上,只有他们的政党胜利的时候,它才喜欢民主。

 

总统马克龙作上述表态时只字未提“法国不屈服”。“法国不屈服”左翼党成员弗朗索瓦·胡凡对总统上述言论表示强烈不满。他说,把“法国不屈服”和暴力相提并论,只能说明是马克龙不接受民主。

 

“不屈法国”发起人梅郎松也在推特上批评总统马克龙把民众自发的集会活动和黑群的暴力混为一谈。

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言