香港民主黨眾籌200萬港元查前特首梁振英涉貪案

習近平2017年6月會見即將卸任香港特首的梁振英(路透社)
習近平2017年6月會見即將卸任香港特首的梁振英

譚嘉琪

香港民主黨在4月初發起“天下為公” 眾籌計劃,調查前特首梁振英涉嫌收取澳洲企業款項事件。民主黨星期天宣布成立“天下為公計劃管理委員會”,監察所籌得的200萬元。

2018年4月29日“天下為公”記者會介紹梁振英案調查進展(美國之音記者申華拍攝)
2018年4月29日“天下為公”記者會介紹梁振英案調查進展(美國之音記者申華拍攝)

天下為公計劃管理委員會星期天首次召開會議,宣布由8位人士監察款項的運用,其中包括4位發起人民主黨立法會議員尹兆堅、林卓廷、鄺俊宇、大律師吳思諾以及公民黨資深大律師梁家傑、立法會議員莫乃光、會計界選委原樹堂和民主黨副主席羅健熙。

梁振英涉嫌收取澳洲企業款項事件,又稱UGL事件,由澳洲傳媒在2014年10月報導揭發。報導指稱,2011年11月當時任職香港行政會議召集人的梁振英在宣布參選特首後,仍以戴德梁行董事身分與澳洲企業UGL簽訂秘密協議,透​​過提供顧問服務、協助挽留員工、不作競爭等安排,換取5000萬港元的報酬,全部款項均在上任特首後收取。

“天下為公”將打算在英國、澳洲和香港三地跟進梁振英涉嫌有利益衝突的5000萬元案件。

在民主黨公佈“天下為公”計劃後,梁振英隨即發律師信控訴“天下為公”發起人指控不實,涉嫌誹謗並保留法律追究權利。

梁振英公開發聲明聲稱,他在簽署UGL協議前,DTZ的董事會主席已經書面代表董事會同意他直接與UGL商討離職協議,並和梁協定避開利益衝突的安排,另外DTZ的CEO在7年前已經有書面聲明,說明DTZ選擇向UGL出售資產的具體原因。

香港立法會議員林卓廷(美國之音記者申華拍攝)
香港立法會議員林卓廷(美國之音記者申華拍攝)

前特首梁振英現任中國全國政協副主席。在調查梁振英涉貪案的過程中,“天下為公”是否受到北京方面的壓力?對於這個問題,民主黨立法會議員林卓廷對美國之音表示:“我們不怕什麼壓力,我們就是要找出真相。過去梁振英曾經發過律師信函,指出我們可能觸犯刑事誹謗法律,另外還有可能面對兩年的監禁。我們都不怕這些壓力。如果有任何的需要,我們也不怕這些壓力。我們要把握每一個機會,去跟進這個案件。”

“天下為公”下一步將委託法律顧問聯絡英國及澳洲的律師,以取得相關報價作出跟進。

(VOA)


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言