中国乃2016全球第二大投资国

 

今日经济专题配图

 

【今日经济 】 :中国成为2016年全球投资的第二大国,仅次于美国;而且中国这些投资锁定的目标特别多是欧洲的高科技企业,这是根据西班牙一家经济研究所23日公布的调查报告显示的结果。

根据中国官方数据指出,中国企业及基金2016年全球投资创下1700亿美元金额,有56项是超过10亿美元的投资。根据法新社报导,这是西班牙爱萨德商业研究所(ESADE)针对“中国在欧洲投资倾向”的年度研究报告指出的。

 

根据西班牙负责这项研究报告的主持人卡萨布里女士指出,这也是中国第一次在国外投资金额大于在其本国内的投资。

 

爱萨德商业研究所还预测,未来几年,中国将增加四个关键性领域的投资,如:电动汽车、生技与健康产业、机器人及金融科技工业等领域。

 

在欧盟国家内,2017年中国的投资总额高达411.5亿美元,年增率为31% ,其中有超过半数是投资英国与德国,在德国的投资占总额的27.4% 、在英国的投资占总额的25.5 %。

 

对于中国2017年的投资额数据资料不完整,这也反映了北京当局采取对企业到外国投资的限制,投资金额大量下降。

 

爱萨德商业研究所预估,在欧洲,2017年的投资金额将达到300亿美元。

 

中国这种处心积虑收购欧洲先进工业公司的例子,例如在德国,即使德国经济部试图替其库卡制造机器人集团找到一个欧洲投资者,但因德国工业界意见分歧,而且价格太高,进行不顺利。结果让中国“美的电器集团”以45亿欧元的超过市场价格的极高价格,买下了德国库卡机器人集团。再如今年二月底,中国吉利汽车集团老板李书福以不透明作业手法买下了德国戴姆勒汽车集团的10 % 股权;而戴姆勒是德国汽车制造领域的科技龙头标志性象征。

 

还有,今年三月,中国网络巨擘,拥有10亿个微信帐号顾客群的中国腾讯集团370亿欧元的投资入股德国科技领域初创公司的网络数字银行N26,腾讯与被视为德国金融领域创新科技最成功企业之一的”德国安联保险(Allianz)”领头共同投资了1.6亿欧元。

 

总计,2016年,有100家德国企业,被中国以总计110亿欧元的资金收购。

 

在中国如此出手阔绰对外国投资的雄心大浪的同时,他们却大范围地关闭自己的市场,禁止外国投资者向中国市场投资。因此欧委会去年九月提出了一项规则框架,旨在保护欧盟国家的战略领域产业。

 

这项建议是由德国意大利及法国一起提出来的,但欧盟内部意见分歧。研究员卡萨布里女士还指出,欧盟内部分成两派,一派要求严控外来的投资,另一派则是对此建议不感兴趣。这就如同葡萄牙及希腊的例子,这两国在欧盟及国际货币基金组织IMF的强烈要求他们得私有化企业,才能交换获得救援计划来克服本国所面临的世界危机。那时,葡希两国就向中国张开双臂、热烈欢迎其资金。这名经济学家提醒大家说:“当葡希两个需要财经帮助时,中国人就在那里。”

 

现今葡萄牙政府不再反对中国能源巨擘“中国三峡”集团掌控葡萄牙的第一大能源公司EDP。卡萨布里强调说:“此次中国政府的国企在背后主导整个收购案。”这也是中国企业第一次进行如此大规模的收购外国企业行动。

 

中国投资人已拥有四分之一的葡萄牙EDP能源公司股份。另外,中国同时也在跑一趟的银行业、保险业及航空公司TAP都入股投资。2016-2017年,中国的投资占了葡萄牙GDP的3.6 %,仅次于芬兰的比率。

 

除了欧盟,美国也开始担心中国在国际上觊觎高科技公司,不惜高价投资收购。美国近来因此频频出招,试图立法来组织中国企业收购敏感及战略性的美国企业。

 

但无论欧盟如何防堵,结果是共产专制政体的中国已娴熟手法利用民主国家资本主义的自由市场经济进行金钱轰炸收购下,2016年成为全球投资的第二大国。

 

法广RFI 珍妮特

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言