美国代表团抵北京谈判 中国2025计划是焦点

美国财长Steven Mnuchin在北京宾馆向媒体招手2018年5月3日。 REUTERS/Jason Lee TPX IMAGES OF THE DAY

美国财长姆纽钦率领美国高级经贸代表团5月3日抵达北京,为避免贸易战,开启为期两天的谈判。预计双方会在”中国制造2025计划”所涉知识产权方面,展开坚定谨慎的周旋。

 

美国财长姆纽钦以美国总统特使身分与中国副总理刘鹤举行会面,讨论两国经贸分岐。双方预计展开两天的贸易谈判,讨论如何缩小中美数千亿美元的贸易逆差和保护知识产权。

本次谈判的难点被认为是知识产权。美国力图保护知识产权的做法可能阻碍中国计划在2025实现高级科技含量的经济转型。

美国贸易代表莱特西泽行前表示,与中国谈判最棘手的问题是知识产权。他强调,知识产权问题要与中国“2025计划”放在一起看。现在中国钢铝已经占领全球市场,要防止未来中国在所有领域复制这个做法。中国制造2025计划旨在跻身制造强国行列,终极目标是成为高科技超级大国,与美国竞争。

特朗普政府特别警惕北京用美国的高科技将中国变成可在全球市场与美国竞争的对手。这似乎是白宫紧迫要阻止的噩梦。与此相比,减少中美巨额贸易逆差到成为相对“次要”的问题。 

外界预计中方更容易在缩小贸易逆差方面做出让步。但在中国制造2025计划所涉的知识产权方面,双方都会特别谨慎周旋。

美国商务部长罗斯日前向CNBC表示,美方遭受巨大的贸易逆差意味着在谈判中,中方要比美方失去更多东西。他还说,但是我们不想看着他们死,我们自己也不想死。

法广RFI 古莉

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言