梵蒂冈3号人物枢机大主教涉嫌性侵今在澳洲过堂

图为梵蒂冈枢机大主教佩尔2018年5月1日抵达墨尔本法庭 AAP/Daniel Pockett/via REUTERS

澳大利亚墨尔本一家联邦法院今天开庭聆讯梵蒂冈枢机主教乔治佩尔涉嫌性侵诉讼案,今天的程序确定佩尔有罪或无罪辩护性质,以及诉讼案开庭审理与判决日期和程序。佩尔高声声明无罪辩护。梵蒂冈发表公告表示注意到澳大利亚的开庭司法决定。

这是梵蒂冈有史以来最高级别的宗教官员接受民事法庭犯罪指控诉讼过堂。今年76岁的佩尔目前任职梵蒂冈枢机主教团,掌管梵蒂冈财政大权,是教皇方济各的左膀右臂第三号人物。佩尔回应法庭针对数十年前一系列性侵指控诉讼案,向教皇告假回到澳大利亚出庭。

鉴于性侵案与枢机主教的微妙,性侵指控的细节并没有透露。只有一个数十年前在一家电影院放映第三种接触影片时的性侵指控有具体细节。性侵指控被透露是多种与多受害者呈现的。佩尔一直高声拒绝任何指控。

佩尔1966年在罗马获得神父资格,此后回到澳大利亚传教,并在澳大利亚主要是墨尔本和悉尼两地任职,晋升天主教内各种级别,于2011年成为悉尼大主教。2014年受方济各召唤,前往梵蒂冈主政财政改革,负责厘清梵蒂冈财政管理与透明,担任财政主管。此前于2003年佩尔获得教皇保罗二世的提拔进入枢机主教团。

澳大利亚司法对佩尔的庭审,与澳大利亚结束司法调查,推出保护儿童打击性侵的立法恰好同时。澳大利亚性侵受害者长期呼吁立法严厉惩罚性侵犯罪,直到近年才获得立法回应。澳大利亚同世界其他地方出现的性侵犯罪现象一样,儿童是性侵的主要受害者。 

对枢机大主教佩尔的指控主要集中在上个世纪70年代。佩尔完全否认所有指控。澳大利亚天主教教会组织各级机构完全支持佩尔,并坚称佩尔是正直的人。

佩尔今天出庭时,由警方组成的重要护卫陪同到庭。法庭对佩尔作出假释,允许离开司法场所,但上交了护照。法庭表示佩尔愿意全面配合庭审调查。

据法新社报道,法庭在开庭前取消了对佩尔指控中多项最重要的指控。佩尔认为这是他坚称无罪的重要胜利。

控方律师指出,开庭审理佩尔本身就是司法胜利,表明任何人都应置于法律之下。检方官员今天坚持,仍有足够的证据能够证明佩尔有罪,并会受到罪罚。

梵蒂冈对澳大利亚开庭,枢机大主教到庭接受性侵诉讼案聆讯显示低调,梵蒂冈一项公告表明注意到澳大利亚司法决定。

据法新社说,佩尔虽然坚称清白,但承认他在澳大利亚担任主教期间,处理恋童癖性侵案问题有疏漏。

报道说,教皇方济各近日开始接待来自智利的宗教机构人员性侵的受害者代表。方济各稍早访问南美洲时曾拒绝接受受害者集体申诉与指控。经过教廷钦差大臣的调查后,方济各对智利教会人员性侵犯罪严重感到震惊。方济各此后向受害者公开道歉。

法广RFI 小山

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言