智利教会性侵丑闻惊传教皇所召见34主教在宫廷集体辞职

图为教皇方济各与智利主教2018年5月15日会见照片 Vatican Media/Handout via REUTERS

梵蒂冈惊传34名受教皇方济各召传来宫廷讨论智利教会受性侵指控丑闻问题的智利主教,今天突然集体辞职。目前不知道这一集体行动是否是教皇许可,或者是向教皇表示不满。方济各连续3天来共4次与34名智利主教见面开会,并宣布紧急以及中长远教会改革计划,以使智利教会走出阴影。

深受性侵丑闻打击的智利教会34位主教今天突然宣布请辞。这是34名受教皇召见的主教集体一致的行为。教廷没有对34名智利主教发表评论。这是34名主教在与教皇方济各在梵蒂冈密集会面3天后突发事件。

34位智利主教因智利教会性侵孩童丑闻而受到教皇召见。此前教皇邀请了智利教会性侵受害者代表前来梵蒂冈,并亲自向他们道歉。

34名智利主教在今天宣布请辞。由梵蒂冈发言人宣读的34位主教声明表示:「我们所有主教来到罗马,已经向圣父提出辞呈, 以便让他可以自由决定我们每一个人的动向。」

据教廷透露,智利教会严重的性侵丑闻已经对教宗的职位形成困扰。 智利教会系统的若干成员被性侵受害者指控,无视且掩盖智利恋童癖神父卡拉迪马(Fernando Karadima )在1980和1990年代期间性侵孩童的行为。

此前教皇访问南美智利时曾拒绝接受智利教会性侵受害者的指控与谴责。但方济各派遣心腹钦差大臣实地调查,做出报告,方济各悔恨交加,诚恳道歉。

目前还不知道教皇对智利主教集体辞职是否允肯,也不知道34名主教辞职是否有示威意义。目前也没有消息指受召前来梵蒂冈的智利主教是否为智利性侵丑闻长期被掩盖甚至包庇负有责任。

据梵蒂冈官方报道,教皇方济各于5月15日至17日在梵蒂冈保禄六世大厅的侧厅接见智利主教们。圣座新闻室5月12日在一份公告中宣布了这项消息,并写道:「这次会晤接续着智利主教团先前於4月8日的会议。由于智利近几十年来发生的滥权、性侵犯和滥用良心事件导致了特殊的情况和挑战,教宗因此受到质疑,并认为有必要深入研究其原因、后果和机制;这些机制造成某些案件中的隐瞒和对受害者的严重疏忽。」

法广RFI 小山

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言