金正恩隔40天再訪華飛大連晤習近平




國家主席習近平(右)與朝鮮勞動黨委員長金正恩(左)在大連棒棰島國賓館會晤,後方石上刻有已故中共領導人毛澤東題寫的「棒棰島」三字。


金正恩乘搭高麗航空的專機抵達大連,是他首次公開搭機出訪。



朝鮮最高領導人金正恩時隔40日、罕見兩度訪華,前日搭飛機到遼寧大連,與國家主席習近平會晤。習近平提到支持朝美對話協商解決半島問題,金正恩則重申「朝鮮無必要擁核」,希望通過朝美對話建立互信,有關各方「負責任地採取分階段、同步性的措施」,推進半島無核化和持久和平。金正恩的訪問正值朝美會談即將舉行之際,美國總統特朗普昨晚與習近平通電話,雙方亦談及朝鮮問題。

逗留兩日 宴會茶敘散步

據新華社報道,習近平和金正恩是5月7日至8日在大連會晤,地點位於棒棰島國賓館,二人7日舉行會談及舉行晚宴,8日一同散步並出席午宴,之後金正恩返回朝鮮。這次會晤距離金正恩3月25至28日訪華僅過去40日。日本傳媒拍攝到高麗航空的飛機,相信是金正恩的專機,這是金正恩當選朝鮮最高領導人以來,首次搭飛機出訪,他上次訪問北京是坐火車。參加會談和晚宴的,有中方的中央政治局常委王滬寧、中辦主任丁薛祥、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外長王毅、中聯部部長宋濤,朝方則由朝鮮勞動黨中央政治局委員、中央副委員長、國際部部長李洙墉、統一戰線部部長金英哲、外務相李勇浩和金正恩的妹妹、宣傳鼓動部第一副部長金與正參加,陣容與上次相若。不過,在翌日的散步茶敘環節,央視畫面就只見宋濤和金與正陪同。

習讚金努力 稱支持朝美協商

習近平在會談中稱,委員長同志(即金正恩)在當前朝鮮半島局勢深刻複雜的關鍵時刻,時隔40多天再次專程來華舉行會晤,體現了對中朝兩黨兩國關係和戰略溝通的高度重視。金正恩則稱,他再次到中國與習近平見面並「通報情况」,希望同中方加強戰略溝通和合作,推動朝中友誼深入發展。

朝不滿美提撤大殺傷力武器

習稱讚金正恩在推動半島對話緩和方面作出積極努力,指中方支持朝方堅持半島無核化,支持朝美對話協商解決半島問題。金正恩高度評價習近平的「遠見卓識」,表示實現朝鮮半島無核化是朝方始終如一的明確立場,只要有關方面消除對朝敵視政策和安全威脅,朝方無必要擁核。金正恩希望通過朝美對話建立互信,有關各方負責任地採取分階段、同步性措施,全面推進半島問題政治解決進程,最終實現半島無核化和持久和平。

韓聯社指,朝鮮不滿美方提出朝鮮需要廢除包括核武器在內的大規模殺傷性武器,且希望先實現朝美關係正常化。

習籲美朝分階段行動

美國總統特朗普昨晚8時半與習近平通電話,他通話前發Twitter稱「首要議題是貿易,將有好事發生,還有朝鮮,關係和信任正在建立」。新華社昨晚報道,習近平強調中方希望美朝雙方相向而行,建立互信,分階段行動,亦呼籲美方考慮朝方合理安全關切。特朗普表示,美方高度重視中方立場,願共同推動通過談判協商解決半島問題。

專家:欲藉華傳話 盼美展誠意

美朝峰會舉行在即,朝鮮領導人金正恩突然訪華,惹起猜測。上海復旦大學韓研究中心主任鄭繼永對《環球時報》分析稱,這次會晤體現了朝鮮重視中國在朝鮮半島問題上發揮的作用,另一方面也在向美國傳話,金正恩提出的「分階段、同步性」棄核與美方的「永久、可驗證、不可逆轉地銷毁」不同,意在表明朝鮮已經做得夠多,希望美方表現足夠的誠意。

美提「永久」防未來發展核武

本月2日,美國國務卿蓬佩奧表示「永久、可驗證、不可逆轉地銷毁」(PVID)是解決朝鮮核問題的原則,取代之前美國主張的「完全、可驗證、不可逆轉、銷毁」(CVID)的原則。《韓民族日報》昨稱,加入「永久」一詞,反映華府計劃將朝鮮未來可能發展的核武項目列入無核化範疇,顯示美國希望控制朝鮮技術及人員,防止該國未來發展及製造核武。白宮國安顧問博爾頓上周五會見日本國家安全保障局局長谷內正太郎時,再次確認要達至朝鮮完全及永久銷毁大殺傷力武器,包括所有核武、導彈、生化武器及相關項目,這意味美國將無核化範疇擴大到包括大殺傷力武器。上周六,美國再次確認朝鮮使用彈道導彈技術發射衛星是違反聯合國決議。

朝旨在表明「已做很多」

鄭繼永則對《環球時報》稱,金正恩十分明確地提出,無核化是可以實現的,也希望朝美建立互信,但朝鮮希望解決半島核問題的路徑是「分階段、同步性」的措施,而非美方想要的一步到位的棄核方式,意在向美方表明「朝鮮已經做了很多,但美國還沒有表達出足夠的誠意」。

中朝第二次會晤重點

習近平表態

●金正恩在關鍵時刻,時隔40多天再次專程訪華,體現對兩黨兩國關係高度重視

●感謝對在朝發生車禍的遊客高度重視和真誠態度

●中方支持朝方堅持半島無核化,支持朝美對話協商解決半島問題

●支持朝方戰略重心轉向經濟建設,支持朝鮮同志走符合本國國情的發展道路

金正恩表態

●來中國同習近平見面並通報情况,希望同中方加強戰略溝通和合作

●只要有關方面消除對朝敵視政策和安全威脅,朝方沒有必要擁核,無核化是可以實現的

●希望通過朝美對話建立互信,各方負責任地採取分階段、同步性措施

●通報近期國內發展和黨的建設情况

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言