美国4月份失业率降至3.9%,创十七年半新低


美国总统特朗普
路透社


美国公布4月就业报告,其中失业率下降至3.9%,创17年半新低点,也低于市场预估的4.0%,只比联邦储备局(Fed)预估的年底目标3.8%略高。

美联社报道说:4月份美国非农业就业人数增加16.4万人,虽低于市场预估的19.2万人,但3月人数上修3.2万人。由于劳动市场已接近或达到充分就业,使就业人数增加减缓,制造业及营建业雇主已表示难以找到合格的劳工。

 

4月份平均时薪比3月上升0.1%,,比去年同期上升2.6%。同期劳动参与率从62.9%降到62.8%,亦即有23.6万名劳工退出职场,并导致失业率急降。

 

另据报道,近四分之三的全球首席财务官(CFO)认为,未来三年美国经济将持续强劲成长。来自30国、497位CFO接受调查时,有71%的人预计未来三年美国商业环境将持续改善,61%对投资美国感到有信心或非常有信心。

 

在金融危机发生十年后,全球经济复甦、特朗普政府的税收改革和放松管制是企业界人士对美国经济有强烈信心的核心因素。有68%的CFO表示,税改将对他们的财务规画产生正面影响。受益于节税的企业中,有一半表示将用于重新投资工厂和设备,而拥有美国劳工的近三分之二的企业计划在未来六个月内增加劳工人数。

 

法广RFI 旧金山特约记者王山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言