中菲即将达成外佣工作协议未来或将有50万菲人在华工作


菲律宾总统在香港参加菲律宾人社区活动 2018年4月12日
路透社


菲律宾驻华特使利马9日披露,菲中两国就菲佣在华工作一事,已接近达成协议,未来或将可能有50万名菲佣在华工作,比起目前在华估计的菲佣,超过一倍。南早引述利马说,这项堪称里程碑的协议,将给予30万菲籍公民在华合法工作的地位,并预料两国将在年底签署协议。

利马说:“菲律宾与中国的关系,目前可说是尤其密切,而我预料这纸协议将在本年底可达成。”利马目前正在香港出席一个论坛。

 

利马这个特使身份,是由菲律宾总统杜特尔特委派,专责菲律宾与北京一篮子的主要经济和贸易事务。利马估计“目前有大约20万菲律宾人非法在中国工作,当中绝大多数是从事家佣”。

 

他说:“在协议下,我们预料将有30万人获准合法在中国大陆工作,再加上我们估计已有黑市劳工的20万人,到时大陆将有接近50万的菲律宾工人。”

 

不过利马并没有详细说明协议下的30万工人是否从事家佣工作还是其他行业。不过阿联酋的海湾新闻引述菲律宾劳工及就业部部长贝尔罗上月称,中国方面需要的是菲律宾厨子、家庭佣工、音乐师和护士。

 

利马也没有说明到底目前在华的非法劳工是否获得大赦。维护菲佣权益的“亚洲移居人士联盟”一直鼓吹目前的黑市劳工应该获得大赦。

 

利马说,目前双方尚有一些琐碎问题需要解决,例如中国和菲律宾对就业人士健康保险的分别,“例如中国方面提供一大堆的传统中药,但菲律宾工人可能不大习惯。这些都要我们讨论解决。不过,总体而言磋商非常顺利,我预料很快就可以达成协议”。

 

在中国主席习近平与杜特尔特在海南博鳌会面之后,中菲两国官员上个月签署一项准许菲律宾人在大陆教英文的备忘录。

 

香港本身多年来都对外来家佣开放,包括最早的菲律宾佣工以及印尼和其他国家,但大陆却有不一样的政策。只不过在两年前,大陆若干城市才准许外国佣工进入工作。

 

“亚洲移居人士联盟”的发言人警告,很多菲佣将会因此而离开香港到大陆转做教师,因为她们很多人在家乡时其实已经是英文老师。发言人称:“她们在菲律宾可能已经是数学或科学教师,但因为她们国家主要语言还是英语,她们有能力成为大陆的英文老师。”

 

据海湾新闻报道,到大陆工作的菲律宾教师,每月工资可达港币1.18万元,而在香港,家佣最低工资是每个月4410港元。有些家佣职业介绍所的老板,愿意每个月付给家佣6000至7000港元,吸引她们北上到大陆工作。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言