松原市再發生5.7級地震 官方維穩禁聲強震疑慮依然存在

2018年5月28日,災民在倒塌的廢墟中清理物品。(圖片來源:志願者。)
2018年5月28日,災民在倒塌的廢墟中清理物品。(圖片來源:志願者。)

近年來持續發生級數較大地震的吉林省松原市周一凌晨(28日)再發生5.7級地震,這已是今年來的第13次有感地震。官方雖高調宣傳此次地震未造成人員傷亡,但基於維穩的需要,對該地地震頻發的原因及可能的發展則避而不談。(黃小山 / 林國立 報道)

國家地震局官網週一淩晨發布,吉林省松原市寧江區在1時50分發生5.7級地震,震源深度13千米。國家地震局啟動了三級地震應急回應。官媒新華社報導稱,此次地震、松原市區震感強烈,並造成了震中附近50多戶民房受損,部分移動通訊鏈接困難。但暫沒有傷亡報告。

這次已是松原市今年第13次有較強震感的地震。而在2013年年底,松原也曾23天內發生5次5級以上地震,並引發民間廣泛的關注。

當地居民王小姐對本台透露,目前市區的影響不大,他們都在正常上班。但因為擔心校舍出問題,當地中小學則已放假。

王小姐說:我們就屬於震中,基本上離得很近。就是我們市里的農村的那個地方,我們中小學放假了,其他的我還沒有聽說。我們是正常運行的。

此外,儘管當地多個市民也證實了中小學放假的消息,但松原市教育局安全科卻拒絕回應。

一位要求匿名的專業救援隊員向本台記者透露,地震發生後,他們被派到前方,但因為人口密度小,且大多系平房,此次地震沒有造成嚴重損失。

救援隊員:參加了,隊伍過去了。因為咱們的紅箭救援隊就正好是這個城市裏面嘛,昨天晚上他們就到現場了,傳回來的照片我看都不厲害,就是有一點老舊的房子倒塌。它的地震中心是居民區很少,而且呢它不是在城市裏,地廣人薄。因為那村子都是平房,不是樓房。其實6.5以下就是沒有太大的影響,7.5以上就壞了。

該救援隊員還表示,此次地震後,也許是因為沒有造成嚴重的傷亡,至少在她所知道的層級裏,對當地近來頻繁地震的探究和可能的後續發展、重視程度並不高。或是相關的消息對外保密。

救援隊員說:我看這些資訊裏邊,國內的幾個大咖他們也沒有說出來什麼。就是沒有實質性的說法。對它這個研判,這次不知道為什麼沒有人牽頭,要不就是我這方面沒有得到消息。像這個地震委員會這邊群裏邊沒說這個事情。因為我從淩晨嘛,就盯著這個資訊回饋這一方面,早上盯到了9點多,我沒看到這個的討論呀,好像是也是沒有太大的傷亡。

當地媒體人表示,松原市是中國重要的石油產區之一,自2013年頻繁發生5級以上地震後,社會上即傳出大規模開採石油加劇了地震的危險性。但至今為止,官方並沒有正式回應,而是由專家出面撰文,稱地震與石油開採無關,並稱當地無發生7級以上地震的危險。但這個說法並沒能打消民眾的疑慮。

吉林省地震局發言人向本台稱,他們對當地頻發地震、以及未來是否會發生強震的情況有研究,但結果不明。同時,根據規定,涉及預報震情的資訊,地震局無權發布,必須由省級以上政府才能發布。

地震局:因為我們就是監測預報嘛,肯定是有。就是將來預測到大的或者怎麼樣,就目前為止我們沒有收到,我們研判沒有研判出來。我們的會商我們沒有收到這個資訊。因為我們這個所有的這些東西都是政府發佈的,我們地震系統沒有這個權力、也沒有這個職能去發布。說實在的,那我也沒有辦法回答你。因為這個是世界難題,又不是說是咱們吉林省的問題,你讓某一個人或某一個專家、某一個部門去回答,誰也回答不出來。

由於擔心引發廣泛恐慌,中國政府一直將地震預警作為敏感的政治事件實施嚴格管控。即便是中長期震情預警,也不對民眾公開。而需要緊急向社會公布的臨震預報,必須由省一級政府發布。涉及到人口密集的區域,則必須報請國務院批准後方可發佈。

四川5.12大地震造成9萬多人死亡或失蹤、30多萬人受傷後,被指是遭官方故意隱瞞當地存在強震危險的事實,另外,強行上馬紫坪鋪電站所,誘發或加劇了地震的烈度。

自由亞洲電台

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言