香港5月罕见9日连热专家推测或大旱重临先兆

香港街景,路透社图

香港5月迄今26日已经出现9日连续气温达到33℃或以上,打破1963年5月的酷热天气连续日数旧纪录,并预测酷热天气持续至下周中期。

前天文台长林超英在网志撰文,形容今年天气“很旱、很异常”,忧虑1963年的大旱重临。天文台回应称,今年至今总雨量170.7毫米,是有纪录以来第二低,仅次1963年纪录,但当年首5个月雨量仅40.1毫米,两者仍有一定距离。

香港1963年出现大旱天气,政府当局一度需要每4天才供水4小时,当年的5月就曾连续出现8日达到33℃或以上的酷热天气。之后香港政府陆续建造容量分别达到1.7亿立方米和2.81亿立方米的船湾淡水湖以及万宜水库,并且与大陆签署购水合约,引入东江作为供应香港食水的主要来源。

过去一星期香港受酷热天气影响,天文台高级科学主任李淑明昨表示,过去9天天文台总部录得33℃或以上,打破1963年5月8连热的酷热天气纪录,她解释主要受到高空反气旋影响,引致出现下沉气流,不利产生云和雨,令云量和雨量偏少。天文台预测,今日至下周三最高仍达33℃或以上,下周四稍为回落至最高32℃,并有一两阵骤雨。

文台长林超英25日在网志以“八天酷热,1963大旱重临?”为题撰文,指天文台前天在facebook说“连续8天酷热,平了1963年5月旧纪录”(纪录昨日已打破)的说法很吓人,因为1963年是大旱,当时香港强迫节制用水,每4天供水一次,每次4小时,“那时我们洗澡用水可能仅仅超过1公升,即是1枝(瓶)大汽水的容量”。 

林超英续说,4月本应经常打雷下雨,但4月雨量仅28.1毫米,是平均数(174.7毫米)六分之一,只有3天雨量多于1毫米,“很旱,很异常”。他说,5月继续少雨,5月12日至24日涓滴全无,“完全违反初夏经常出现低压槽下雨的常态”。他说,难猜是否1963年大旱再来,但认为此情况提醒港人,天下雨不是理所当然。林超英又提及有人建议填平船湾淡水湖建屋,有此想法者“没有活在1963大旱中的体验”。

天文台资料显示,1963年有不少纪录,包括最少雨量,全年仅901.1毫米。被问及今年会否重现1963年般的大旱,李淑明表示,今年至今总雨量170.7毫米,是有纪录以来第二低,仅次于1963年同期,那一年1至5月总雨量40.1毫米,“仍有一段距离……当年(少雨)是受反气旋影响”。她表示,今年3月、4月西南风偏弱,为香港带来较少水气,减少雨量,然而雨季一般介乎4月至9月,目前雨季只是刚开始,预测全年雨量是正常偏少。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言