老兵冒险保存战地合影,66年后送还家人了却心愿

 

“这张照片我保存了66年,从来没有给你们看过,有些事也从来没有给你们讲过。”

2010年春节,85岁的父亲召集我们几个儿女,拿出一张照片,说有话要对我们讲。我们有些吃惊,父亲平时性格内向不喜言谈,为何此时有了要说话的愿望?

父亲手里拿着一张泛黄的照片,神情黯然。我们围上去,抢着传看那张从来没有见过的照片。

那是一张只有两寸的黑白照。照片上,三个年轻人身着军装,军帽缀着国民党的青天白日徽章。除了中间那个娃娃脸有一丝微笑,边上两人均是一脸与年龄不相称的严肃。

父亲指着照片中间那个稚气未脱的小兵说:这个人是我,那年,还不满17岁。另外两个人,是我最好的兄弟。”

父亲的声音哽咽了。

老年黄应华

父亲1925年出生在腾冲,祖父给他取名黄应华。那时,黄家的生意做得很大,在缅甸和云南多地都有商号。抗战初期,国民党来征兵,祖父曾花重金买通当地官员,为父亲免除兵役,打算让他念大学,可是后来,日本人打到腾冲来了。

1942510日,日军200余人不费一枪一弹就占领了腾冲,百姓倾城出逃,而此时已是腾冲第一中学初三学生的父亲却不想和家人逃走,侵略者的嚣张气焰让他和同学们义愤填膺,发誓要把日本人赶出自己的家乡。他要去当兵!

深明大义的祖父没有阻拦,一扭头,一挥手,“儿子,去吧!”祖母则流着泪把一包细软塞到儿子手中,他打开一看,是十几个翡翠戒指。

打听到腾冲北部曲石有个国民党预备二师的防区,几个年轻人直奔而去。一名军官接待了他们,看到是几个学生,一句“你们快走吧,我们还忙着打仗呢,学生当兵最好去大理报考干训团”,就把他们打发了。

几个小伙伴掉头就走,徒步翻高黎贡山,过南斋公房,渡涛涛怒江,抵达保山后又坐了两天汽车,终于抵达大理。

经人指点,他们找到时任云贵监察使的同乡李根源,在李根源的举荐下,父亲和同学经过考核,如愿进入大理干训团。

这是他们第一次离开家乡,而对其中一些人来说,也将是此生唯一一次离开家乡。

815日,进入大理干训团的当晚,长官安排站队,不满17岁的父亲个头最小,排在了队末,其他大多已是20岁左右的青年。

父亲从军时,尚不满17岁

因为年纪小,父亲颇受同学照顾,尤其是同乡彭文德和李炳福,经常关心他。他们俩,正是和父亲一路从腾冲来到大理当兵的校友。三人亲如兄弟,常在一起思念家乡。当两个兄长囊中羞涩时,父亲总是很大方地拿出自己的钱贴补两人。

在干训团,有人因为训练太苦,想逃跑回家,但家乡沦陷的腾冲籍学兵却没有一个人动摇。他们做梦都想早一天杀回腾冲。

1944年春,腾冲沦陷近两年之后,远征军策划反攻腾冲。反攻主力部队198师师长亲临大理干训团,点名要腾冲籍士兵。听闻此讯,腾冲子弟都非常激动,纷纷要求报名参战。

在去198师之前,父亲与彭文德、李炳福义结金兰,并在大理拍下一张照片作为纪念。三人相互拥抱告别,约定胜利后要重新相聚,重建家园。

这张照片,就是父亲珍藏了66年的那张合影。

    

当时三兄弟热血澎湃,就此出征,却不知,等待他们的是怎样惨烈的征程。

中为黄应华,左为李炳福,右为彭文德

1944年511日,黄昏时分,数万中国军队借着暮色的掩护悄悄渡过怒江,准备翻越高黎贡山攻打腾冲。

数万中国军队渡怒江

三兄弟正在队伍当中。父亲在593团,李炳福、彭文德在592团。

渡江比预想中要顺利得多,军队上下欢欣鼓舞。但最大的考验却来自怒江西岸的高黎贡山。为掩护部队行踪,部队必须隐蔽行军,大军只能从那些人迹罕至的高山密林中穿行。

5月份的高黎贡山仍有积雪,冰冷异常,衣着单薄的中国士兵们艰难前行。更糟的是,出发时每人配给的军粮有限,许多人在饥寒交迫中倒在路上,再也没有醒来。

更可怕的是,日军突然出现了。

高黎贡山上的日军碉堡 曹先强 摄

翻越高黎贡山本是军事机密,意欲出奇制胜,但因为一架失事的飞机,机密文件泄露,反使日军占据了主动。日本山地部队提前埋伏在各条路径,依仗陡峭地势迎头阻击,猝不及防的远征军伤亡惨重。仅渡江开战后的一个星期,远征军就伤亡近万人。

高黎贡山被称为二战史上最高的战场,在历经数场艰苦的战斗后,远征军终于翻越了高黎贡山。

幸运的是,三兄弟的劫难此时还没有到来。

翻越高黎贡山后,大军直逼腾冲城。

但又一道屏障挡住了去路,在腾冲城的制高点来凤山,日军修筑了坚固的防御工事。

在美军轰炸机和炮击的掩护下,成千上万的将士一次次向上冲锋,曾经苍翠的来凤山成为一片焦土。

在父亲小的时候,来凤山是他和伙伴最喜欢的玩场,登上山顶可以俯瞰整个腾冲城。眼前的腾冲,被三千日军盘踞,但六万中国军队已将其包围,收复家乡似乎指日可待,但父亲没想到,之后付出的代价是如此惨烈。

经过数次艰难战斗,父亲所在的593团严重减员,全团一千八百多人只剩两百余人没有负伤。拐角楼之战后,师部命593团暂时在城外休整。

乘此机会,父亲回了一趟腾冲城外乡下的外婆家。由于战事失联,外婆并不知孙儿早已当兵,突见一个穿军装的青年站到眼前,先是一惊,又是一喜,然后便是着急,死活不让孙儿离去。

父亲告知外婆,战事紧急,当兵报国,死便死了,没有当逃兵的道理,便撇下哭成泪人的外婆,决然离去。

就要攻打腾冲城了。

在593团休整时,父亲两个兄长所在的592团参加了攻城战役。此时李炳福经过战争历练,已经升任上尉连长,彭文德是少尉。

攻城时,中国军人遇到了前所未有的艰难。原以为在空军助力下,数倍于敌的中国远征军可以数日收复腾冲,谁知困兽犹斗,日本人依仗腾冲坚固的火山石城墙负隅顽抗。历经重重困难,远征军才突破日军防线,冲入腾冲城内。

远征军突破日军防线,冲入腾冲城内

在腾冲城内,敌我双方展开了激烈的巷战。

这是远征军从来没有见过的战场,敌人潜伏在一栋又一栋的房屋内,子弹从四面八方打来,明明是已经攻下的废墟,依然会有子弹射出。他们冲进一条又一条的街巷,不分白天黑夜地打,没有时间吃饭睡觉,每个士兵都杀红了眼。

此时,父亲接到一个特殊任务,上司命他换上便衣,扮做普通百姓入城侦察,了解战斗动态和城内街巷工事细节。

炮火正在呼啸,父亲在战火中走进了两年没见的家乡。眼前的一切令他震惊:家乡已面目全非,硝烟弥漫的街巷,到处是倒塌燃烧着的房屋,每走几步就能看到尸体。路过自家门前,他发现黄家世代居住了500年的祖屋均已化作焦土,老祖宗栽种的几十棵大树也无一幸免。

那天回到部队后,夜里,他偷偷哭了。

42天,腾冲城血流成河,曾经富庶的小城化为一片废墟。当时随军的一位美军参谋,后来描述战火之下的腾冲说:“这座城市的每一片树叶上都布满了弹孔。”

最终,远征军全歼守城日军,夺回了腾冲。

远征军攻入腾冲城,与日军展开巷战

收复腾冲的当天,父亲就被提升为198师593团第三营上尉副营长。但那天,他没有一点高兴的感觉。

他开始急切寻找自己的两个兄长,但多方打听后得知,两个兄长均已阵亡。

   

就在胜利的前一天,9月13日,李炳福带兵搜剿残敌,在城东北角突然发现一名日本兵,日本兵也发现了他,两人同时举枪,扣动扳机。

李炳福倒下的地方,离他家还不到500米。

攻城之前,李炳福原本也有机会见上母亲一面,有人告诉他,他母亲恰好就在附近。身为一连之长,李炳福担心大战在即做此举动会影响军心,遂让人转告母亲等胜利后再相见。可再见,已是母亲赶来哭成泪人帮儿子收尸。

彭文德则是在攻城时,在南门街遭敌人炮击身亡。

得此噩耗,父亲伤心不已。他想起他们三兄弟的约定:胜利后要重新团聚,重建家园。但现在,只剩父亲一人。

那年的中秋,父亲脱去军装回到家乡。他想去看看两个好友的家,但当时腾冲只剩一片废墟,已经根本分不清街巷,更无法辨认每户的大门。

再后来,父亲到昆明念书,从云南大学医学院(昆明医科大学前身)毕业后成了一名医生。

黄应华上世纪60年代照片

上世纪60年代,浩劫到来,当过国民党军人的父亲被打成反动派。造反派要他交代打死过几个解放军,他据理力争,说自己只打过日本人,结果造反派说他不老实,把他吊在篮球架上打断了肋骨,打聋了耳朵。

抄家的人三番五次地来,父亲别的东西能毁的都毁了,但冒险把三兄弟的合影藏进了一本医书里。

这么多年,不管多么艰难,他都小心地珍藏着这张照片。

2010年春节,在和我们几个儿女深谈往事后,85岁的父亲决定提笔开写自己的回忆录。

黄应华和儿子合影

“我庆幸自己活到了可以重新正视那段历史的一天,我终于能开口对子孙讲那段历史了,终于能公开把自己珍藏的照片摆放在家里了。”

黄应华获得的中国远征军勋章

他在回忆录中写道:“如果不是60年代的政治运动把我调到盈江来,我会一生不离开当年打过仗的地方。除去故土之恋,我有一个不为人知的原因,我忘不了当年死在腾冲城内的伙伴,忘不了我们当年的约定。我愿意为他们守候家乡。

在生命的晚年,父亲不停寻找李炳福、彭文德两家的后人,2010年,他把自己珍藏多年的照片拿去冲印数张,一张送给了李炳福的弟弟,另一张,送给了彭文德的侄子,终于了却自己多年的心愿。

李炳福和彭文德牺牲时,都没有婚娶,自然也没有后人。

多年后,李炳福的母亲常被一个梦境折磨,梦里,李炳福幽怨地说,他没有后人,不能入祖坟,对不起祖宗。这个梦,让他母亲哀恸不已。后李炳福的哥哥将自己的儿子过继给李炳福名下为子嗣,他母亲就再也没有做过这个梦。2008年,李家后人遵从母亲的遗愿,重修了李炳福的墓。

除了李家为李炳福修的墓,在国殇墓园,也有李炳福的墓碑,彭文德的墓碑也在。

父亲清楚记得他们每个人墓碑的准确方位。他脑梗后不能再亲自去祭奠,就把位置告诉我,由我替代他去看望两位兄长。

李炳福和彭文德在国殇墓园的墓碑

让照片重见天日3年后, 2013316日,父亲平静离世,享年88岁。我给亲朋发短信说:“ 父亲归队了

本文根据黄应华之子刘庚寅口述整理

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言